夏野菜?ラーメン
先週だったでしょうかあるホームセンターの特設会場でかった「辛いピーマン」と今週の始めに買った「白ゴーヤ」なんですが、私はあることをひらめいたのです。それはこれらの夏野菜?の野菜炒めにしようかと思いついたのです。となれば急げと言うことでさっそく各野菜を適当な大きさに切りました。さて炒めようかとフライパンに油をひきかけたときです。私は「ん?」とある疑問を感じたのです。野菜炒めを作るはいいけれどご飯もないのに?と。野菜炒めを酒の肴にしてもそれはそれでいいけれど、もともとの私の考えが腹ごしらえのために作るのだから…そこでひらめいたのです!ラーメンの具にしようかと。となれば止めていた手も再び動き始めました。さて、出来上がりました。気になっていたのは2点。1点は「辛いピーマン」とやらがどのように辛いのか?ということ、そしてもう1点は白ゴーヤが通常の緑色のゴーヤと比べて味に変化があるのか?ということ。いよいよ実食。ん!んまい!辛いピーマンは私が予想していたよりはるかに…辛いのではなくって辛くありませんでした。汗も出ないくらいです。で、白ゴーヤは…なんちゅうか苦味がひとつ抜けた感じでまろやかって感じでした。私は生のゴーヤでも大好きなくらいあの苦味がすきなのでちょっと物足りませんでしたが、まぁラーメンの具としては最高でした。いわば「夏味」とでも表現したらいいのでしょうか。てなわけでホームセンターコンビの夏野菜ラーメンでした。