カテゴリ:おすすめ
10月26日 曇り 台風の影響による強い風が少し・・・
明日は今秋最低となる14度が予想最低気温 予想最高気温は高め 今日はあまりにも話題が無いので、昔食べた美味しいものの話にします。 味噌汁の具は何でもいいですが、お麩もまあ結構入ってる方だと思います。(私は特に好き嫌いは無いですが、あまりキャベツの味噌汁やジャガイモの味噌汁は好みではないです。) 山梨に住んでた頃に、スーパーで売ってたお麩がすごく美味しかったんですが、実はその手のお麩があまり売ってないことに帰ってきてから気付きました。 板麩(切り板麩?)という、薄っぺらで硬めのお麩だったのですが、お麩にしては香ばしく、正直スナック感覚でもいけるようなお麩です。(刺さって痛かったりしましたが・・・)こっちの方では知らないぐらいなので関東圏の食べ物かと思っていましたが、今日TVでお麩のことを少し放送していたので思い出して調べてみると、どうやら東北の方の食べ物らしいですね。(山形の庄内が有名だとか・・・) 案外珍しいようです。 せっかくなので・・・・これではないですけどね。 北海道産小麦粉使用風味よく、歯ごたえがある 高たんぱく食品切り板麩 40g 【消費税相当額サ... さて、王道はワカメだと思いますが、何か味噌汁にこんなの入れたら美味しいとか、ありますか。ちなみに・・・サツマイモ(類?)は焼く、揚げる以外に煮ても(シチューでも)炒めても美味しいです。 食欲の秋、ここではちょっと珍しい食べ物の話でした。 それではまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.10.26 22:53:19
コメント(0) | コメントを書く
[おすすめ] カテゴリの最新記事
|
|