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カテゴリ:ナチュラル生活
説明会と言っても実際に食の安全について講師の方が熱心に語ってくださり、クイズもあったりして大変勉強になりました。
特に驚いたのは日本有機農業の普及率は0.3%で先進国で65位。ベルギーなどなんと100%を達成している国もあるそうです。現代ではそんなこと無理なのかと思っていたら実現させている国があるなんて・・・農薬を一切使わず流通させ食卓へ食物を供給できるものなのですね。 その他「有機栽培コーヒー」なんてよく見かけますよね。これもコーヒー豆が有機栽培の豆でも加工してあるのでコーヒー自体が安全なのかはきちんと調べないとわからないとのこと。 この講座では私が知りたかった残留農薬、有害化学物質、添加物などの危険、安全の勉強が心ゆくまでできそうだけど、そうすると今の日本で安心して食べられるものがなくなってしまうのでは・・・という不安があります。導入部だけでこれだ。おそろしいわぁ。 オーガニックは食品だけでなく住宅や衣服も含まれています。シックハウス症候群、コットン、化粧品など。日本の意識はとても低いらしいですが、意識の高い国がどのように危険を回避しているのか。知りたい! 資格について。この資格は今年2月にできたばかりでとりやすいのもメリット。「アドバイザー」「コーディネーター(中級)」「マスター(上級)」と3段階に分かれていて今回は基礎のアドバイザー資格講座。餃子事件の後厚生労働省から依頼が来て中級と上級は資格が認定されたそうですが、あれこれ決まりがうるさいので多くの人に勉強してもらいたいということで基礎編だけはあえてまだ認定してもらっていないそうです。ただし、こちらもいずれ認定される可能性も高く今取っておくと自動的に厚生労働省認定の資格をゲットできるということに。 内容も申し分なく受けたいし資格が取れるというのも魅力の講座。万一試験に落ちても2回まで補習があるらしくきちんと受講していれば合格は難しくないような予感がしています。マクロビオテックも興味があるけど肉と乳製品を一切使わないお料理、ということで肉好きの我が家、勉強しても実生活にどこまで活かせるか難しいかな~と思っていましたが、この講座なら今の私のニーズにピッタリ!月2回でどうにか平日でも通えそうだしがんばっちゃおうかな?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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