ストロベリーヨーグルトケーキ
明日はー、会社のお友達のお誕生日(*´∀`)しかもね! 仲良しさんふたりが同じ日なの!!さらにさらに、10の桁が変わるお祝いに、今回はすぺさるばーじょんでお祝いデーッス♪すぺさるだからね!!有給とってお菓子つくり(爆)1日まったりお菓子作るなんてたーのしーーー(≧∇≦*)★下準備★シロップに入れたいちごをレンジでチン。2~3分もレンチンすると、いちごの色がシロップにうつります。そうしてできたのがコレ!!!真っ赤でかわゆいww作った後に、こういうシロップがあるのを知りましたw→買えばよかったかなーーー(´д`*)★ヨーグルトムースつくり★気を取り直して、次は土台作り。スポンジケーキを焼きマース。ひさしぶりに丸いスポンジ生地作ったけど、会心の出来だ!!!妙に上手に出来た(*´∀`*)イヤホーイ。スポンジがさめたら3枚にスライスして、、1枚はケーキ型に再セット。もう1枚を2回りほど小さめにカットします。(残った1枚はアイスと一緒にぷちパフェー作って食べましたww)ケーキ型にセットしたスポンジに、イチゴシロップを塗り塗り。さて!いつもならプレーンヨーグルトムースですが今回はすぺさるばーじょん。うふふー(*´∀`)いちごピューレ混ぜちゃえー。んでもって2層にしちゃえーーー(`・ω・´)!!!と、いうわけで、ヨーグルトムース生地を2つにわけ、1つはそのまま。もう1つはイチゴピューレをまぜていちご風味。スポンジ→イチゴヨーグルト→一回り小さく切ったスポンジ→プレーンヨーグルトの順に流してとりあえず冷蔵庫へイン(*´∀`)1時間ほど冷やしたところで、次のかざりっつけー♪ またまた登場イチゴシロップ。まずはシロップを倍量に薄めて、ゼラチンを加え、ゼリー液を作ります。ゼリー液を冷ましている間に、いちごさんをスライスー(*´∀`*)そして、ムースの上に並べる並べるーー♪並べた上からゼリー液を流すと、、こんな感じ!!!うひゅひゅーー(*≧艸≦)明日会社でカットした写真を撮らせてもらおう~~~♪ビックリしてくれるかなーー♪ 喜んでくれるかなー♪楽しみ(ΦωΦ)ふふふ・・・・あまった材料でプチムースも作りました(*´∀`*)ソッコおかんに食われた(゚д゚)キー★ストロベリーヨーグルトムース 18cm +(200cc×2)★●土台スポンジ 18cmたまご 3コ砂糖 70g小麦粉 90gバター 30g●ヨーグルトムース(プレーン/ストロベリー半々作ります)プレーンヨーグルト 500g砂糖 100g生クリーム 200ccゼラチン 10gいちご 1パック(半分はデコ、残り半分をピューレに使いました)●うわがけゼリーいちごシロップ 200cc水 200ccゼラチン 5g●いちごしろっぷいちご 1パック水 500cc砂糖 100g***オマケ。今日のあさごはん。Wチョコベーグル作ったのーーーーwww チョッコチョコー(*´∀`*)基本の生地にココア、そして焼き菓子用チョコチップを混ぜたよー★