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2006.01.23
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カテゴリ:食べ物
おやつの時間 1
烏龍茶と蝦餅でご満悦
蝦餅
右:揚げる前
左:揚げた後

今日から本格的に冬休みが始まったと実感。
何故かと言うと、思いっきり朝寝坊をしたから。(笑)
学校がある時には朝6時半には起きなくてはいけないのだが、
今朝は目が覚めたのが9時。
しかも昨晩は子供たちと一緒に寝たので10時前には
ベットに入っていた。
ざっと計算すると11時間は寝ていたようだ。
まだまだ成長過程にある私なのだ。(笑)

しかし朝寝坊ができるからといって
いいことばかりではないのが冬休みや夏休み。
なんといっても朝から晩まで食べることに忙しくなる。
ランチに1人増えるだけでいつもと大して変わらないはず
なのだが、なぜか忙しいのだ。(笑)

さて、本日のおやつタイム。
いつもは実家の母が送ってくれる日本のスナック菓子などを
いただくのだが、今日はちょっと指向を変えてみた。
用意したものは「烏龍茶」に「蝦餅(シャーピン)」
まあ、烏龍茶は私が飲もうと思って用意していたら
子供たちも飲みたがったのでついでなのだが。

「蝦餅(シャーピン)」とは「蝦せんべい」と言えば
わかりやすいだろうか?!
これはインドネシアのナシゴレン(チャーハン)に乗っかってくるもので、
厳密にはおやつではないのだが、私の感覚ではおやつ。
だからおやつでいいのだ。(笑)

揚げててを食べるのが一番おいしいので
母はおやつの時間に合わせてせっせと揚げた。

そしてこれを揚げるのには結構コツがいる。
ゆっくりと一枚ずつお玉などで押さえながら
油の中でまわし、平たく、大きく揚げる。
こうしないとクニャクニャに曲がって見た目が悪いし、
しっかりと膨らんでくれないのだ。
その点、義母はさすがに上手に揚げる。
この技術はまだまだ義母には敵わないのだ。(苦笑)

前置きが長くなってしまったが、
冬休みが始まって早々の本日の渋いおやつタイムは
結構乙なものでございました。












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Last updated  2006.01.23 17:28:03
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