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2006.02.07
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カテゴリ:食べ物
最近お向かいから朝、昼、晩と食事時になると
漂ってくる匂いがある。
『麻油鶏(マーヨージー)』のゴマ油の香りだ。

どうやらお向かいのうちの奥さんが
出産をしたらしいのだ。
台湾では出産後の妊婦は1ヶ月間しっかりと
養生しなければいけない。
必要最低限のことで動く以外はベッドで横になり、
シャワーもお風呂も禁止。
部屋から出てはいけないといわれる場合もあるらしい。
そして1ヶ月間毎食食べなければいけないのが
この『麻油鶏(マーヨージー)』なのだ。
(この習慣のことを『座月子(ゾウユエヅ)』という。)

ショウガを黒ごま油で炒め、
そこに鶏肉のぶつ切り(もちろん骨付き)を入れた後、
水を加えてスープにするのだ。
私は個人的に嫌いではないのだが、
毎食いただくとなるとちょっと遠慮したくなる。(苦笑)
なので小姐2号をこっちで出産した時には
義母の申し出を丁寧にお断りした。(笑)
さすがに朝から油たっぷりスープはきついだろう・・・

だがたまにいただくのはとてもおいしいと思う。
冬、寒くなると夜市に麻油鶏の屋台がたくさん出てくる。
体がとても温まるから、妊婦以外の台湾人にも大人気なのだろう。
だからまだまだ寒いこの時期に毎食ごとに匂いが漂ってくると
無性に食べたくなるのだ。

それにしても、お向かいの奥さん。
座月子が終わる頃にはきっと妊娠前よりもひと回り
大きくなってるんだろうなぁ・・・
こっちの妊婦さんはみな産後1ヶ月何もしないで
食べてばかりなのだから、当たり前なのだが。(苦笑)







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Last updated  2006.02.07 13:57:51
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