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加油!台湾生活

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2006.02.16
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カテゴリ:食べ物
日本では朝食は朝、お母さんが作ってくれるもの。
が、台湾では『買いに行く』が一般的。
なので朝はどこの朝食屋さんも大忙しだ。

毎朝小姐1号を学校へ連れて行くのだが、
その帰り道、時々無性に台湾式朝食を食べたくなる。
朝の弱い母であるから、とりあえず子供たちだけ朝食をとらせる。
そしてこれぐらいの時間になるとお腹も空いてくるわけだ。(笑)
で、また都合よく帰り道に『永和豆漿』という店があるから
誘惑に勝てなくなるのだ。(苦笑)

今朝も学校からの帰り道、マンションの前まで戻ってきたのだが
急に『豆漿(豆乳)』が飲みたくなった。
なのでUターンして買いに行ってきた。

私の台湾式朝食の定番、
『豆漿(豆乳)』と『飯ドアン(台湾式おにぎり)』だ。
この組み合わせが台湾人の定番なのかどうかはよく知らないが、
私が好きだからいいのだ。

台湾式おにぎり&豆乳

このおにぎりはビニールのシートにもち米を平たく伸ばし、
そこに油条(揚げパンみたいなもの)をドンと真ん中に置き、
その周辺に大根の漬物らしきものと
肉鬚(肉そぼろ)を散らし、クルクルと巻いてくれる。
もち米の湯気がまだでそうなそれをガブリとかじりつくと、
油条のパリパリと漬物のポリポリした感触と共に
肉鬚の微妙な甘さがお口の中で広がり、
なんともいえないおいしさなのだ。

中身 

が、結構太くて握りが甘いことが多いので、
食べるのを失敗すると、中身がボロボロと出てきてしまい、
↓こうなってしまうので、食べる時にはお気をつけ下さいませ。(笑)

失敗すると・・・





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Last updated  2006.02.16 11:27:52
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