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2006.03.10
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カテゴリ:食べ物
朝の弱い母のとって朝食の準備というのは結構きつい。(苦笑)
が毎日台湾式に買って済ますというのも、
まだ日本人を捨て切れていない私には
いけないことのような気がしてしまう。
(ま、時々はいっか・・とは思ってるが。笑)

そんな母の強い味方が『たまごのクルクル』なのだ。
この名前は我が家の俗称で、正式名称は『蛋餅(ダンピン)』という。
これは実に簡単に作れるし、バリエーションも豊かなので
活躍度100%である。
大抵5枚入り30元(約105円)ほど。
我が家の定番は『義美』というメーカーのこれだ。

たまごのクルクル1

これが丸いクレープ状になった皮
たまごのクルクル2

フライパンに溶き卵を流しいれ、
その上にこの皮をのっける。
そしてたまごがほぼ固まってきたところで
ひっくりかえし、端からクルクルと巻いていく。
最後にフライ返しで上からムギュ~と押さえつけて完成。
(ムギュ~をしないと切った時にばらけるのでお忘れなく。)
たまごのクルクル3

今朝はシンプルに何も入れなかったが、
肉鬚(ローソン)を入れたり、ハムやベーコンなどもいける。
あと試したことはないが、あんこをクルクルという例も
パッケージに乗っているから『あり』なのだろう。
そしていただく時には純和風に醤油でもいいし、
こっちの甘いソース『甜辣醤(テンラージャン)』もいい。

焼いている時にプ~ンと漂ってくる皮の香りが
なんとも食欲をそそるのである。
ご飯にもパンにも合う簡単おかずなのだ。





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Last updated  2006.03.10 10:13:29
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