121738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

加油!台湾生活

加油!台湾生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

moon_bear66

moon_bear66

Calendar

Favorite Blog

【ステロイド】現役… New! あき@たいわんさん

台北行きピーチ予約… みん1001さん

さすらいの若旦那の… さすらいの若旦那さん
亜州茶亭へようこそ 玲小姐さん
加油!台湾生活の雑記 MASAVIVIさん

Comments

栃木那須@ Re:台湾の国語の教科書 (04/18) はじめまして、栃木那須と申します。 台湾…

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.06.27
XML
カテゴリ:食べ物
毎日のことであるが、献立を考えるのは結構大変な仕事である。
それに何年も主婦をしていると、メニューもマンネリ化するばかり。
そこで『低予算、簡単、おいしい』をキーワードに
常にアンテナを張り、新しいメニューの開拓が必要となってくる。
が、なかなかこれが至難の業なのである。
日本のレシピを見ても、手に入らない食材があったり、
あっても高かったり・・とどうもうまくいかないのである。(苦笑)

そんな私に救世主のように現れたのがママンコロンさん
ご主人が台湾人で、炎の料理人。
日本の某所でそのすごい料理の腕を
振るう料理長さんなのである。
台湾料理をメインにレシピを公開しているので、
食材に関しては問題なし。
あとは私の料理の腕がついていけば完璧なのである。(笑)

そこで、今夜は先日紹介されていた『ヤリイカと花にらの炒め物』
に挑戦することにした。
さっそく食材を買いに、市場へ。
ヤリイカではなく、似たようなイカがあったのでそれで代用。
1パイ65元(約228円)、まあまあのお値段。
そして八百屋で花にらを購入。今日は1束20元(70円)。
おとといは30元(105円)だったから今日はラッキー。
市場には頻繁に顔を出すべきなのである。

さて、自宅へ戻り、下準備を済ませ、
再度ママンコロンさんのブログで作り方の手順を再確認。
この時点でねぎを買い忘れたことに気が付いたが、
まあ、その辺は大目に見ようと自分に言い聞かせる。(笑)
そして手早く調理し、完成したのがこれ。
イカと花にらのあっさり炒め

さあ、ママンコロンさん、出来栄えはいかがでしょうか???
ご主人のものには程遠いでしょうが、
見た目はまずまずなのでは?!と
自己満足してるのだが・・・

それと最近みんさんのブログでもご登場の『花枝丸揚げ』
(子供たちが食べやすいように半分に切って揚げてある。)
花枝丸揚げ

そして『中華風肉団子とたけのこのスープ』、
『ひじきの煮物』と『五穀ご飯』が本日の我が家の晩餐である。
今夜の食卓

食材の偏り(イカばっか・・)、和と中が混在・・など
あまり深いことを考えてはいけない。
おいしくいただければそれでいいのだ。(笑)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.27 22:24:13
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X