122113 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

加油!台湾生活

加油!台湾生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

moon_bear66

moon_bear66

Calendar

Favorite Blog

【想定外の石破降ろ… New! あき@たいわんさん

さすらいの若旦那の… さすらいの若旦那さん
亜州茶亭へようこそ 玲小姐さん
加油!台湾生活の雑記 MASAVIVIさん
暑い台湾の子育て日記 ジュニー2004さん

Comments

栃木那須@ Re:台湾の国語の教科書 (04/18) はじめまして、栃木那須と申します。 台湾…

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.08.07
XML
カテゴリ:食べ物
この間久々に夜市へ出没した際、
10元ショップに立ち寄った。
同行していた友人とあれこれ面白グッズを
物色中にふと目に留まったのが、
珍珠(女乃)茶(タピオカミルクティー)専用の太っちょストロー。
これがあったら家でも珍珠(女乃)茶が楽しめるぞ!と
さっそく購入したのであった。

そして今日、確か以前に買ったタピオカの素(?)があったと
キッチンの棚の奥の方をゴソゴソと探したら、
やはりありました。残り1回分が。(笑)
しばらく日の目を見ていなかったので
袋に折り線がついてあまりきれいではないが、
このように自宅でもお手軽にタピオカを作れるように
こちらでは売られているのだ。
タピオカ 2

QQなタピオカに生まれ変わる前の状態。
ちょっと小ぶりの卵ボーロみたいである。(笑)
タピオカ 1

さて、作り方であるが、
タピオカ1に対して水3~4ぐらいを鍋に入れ、沸騰させる。
そして沸騰したところにタピオカの素を入れ、
30分ほどそのまま煮る。
30分経ったら、火を止め、1時間ほどそのままにしておく。
1時間後、お好みで砂糖を加える。
するとこんな感じに卵ボーロが大変身である。(笑)
タピオカ 3

グラスに出来上がったタピオカを入れ、
そこにミルクティーを注ぎいれ、専用のストローを差して出来上がり。
珍珠ナイ茶

この暑いのにタピオカを煮るのはちょっと億劫だったが、
子供たちは家でも『もちドリンク(我が家の俗称)』が飲めると大喜び。
2号などは夕食後という約束だったため、
自分はさっさと食べ終わり、
食べるのが遅い1号を急かすこと、急かすこと。(笑)

そしてなんとか1号も食べ終わった夕食後、
アップルマンゴーと珍珠(女乃)茶を嬉しそうにいただく
子供たちの顔を見ることができて母はたいそう満足であった。
外で買って飲むのもいいが、こうして家で作って飲むのも
なかなか乙なものである。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.07 22:55:20
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X