121780 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

加油!台湾生活

加油!台湾生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

moon_bear66

moon_bear66

Calendar

Favorite Blog

【ステロイド】現役… New! あき@たいわんさん

台北行きピーチ予約… みん1001さん

さすらいの若旦那の… さすらいの若旦那さん
亜州茶亭へようこそ 玲小姐さん
加油!台湾生活の雑記 MASAVIVIさん

Comments

栃木那須@ Re:台湾の国語の教科書 (04/18) はじめまして、栃木那須と申します。 台湾…

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.08.21
XML
カテゴリ:食べ物
何かとチャレンジャーな私。
お友達のママンコロンさんの日記
紹介された料理の数々に密かに挑戦してる今日この頃。
台湾に住んでいながら、作り方がよくわからないので
あまり台湾料理を作ろうと思わなかったのだが、
ママンコロンさンと知り合ってからは
ぐっと台湾料理が身近に感じられるようになった。
ママンコロンさん、いつも分かりやすいレシピをありがとう。

さて、今夜私が挑戦したのは『台湾風エビのてんぷら』だ。
衣がふわふわでなんともおいしそうな写真を見て、
これはぜひ作らなければ!と、
ふわふわ衣に必要不可欠な重曹を購入した矢先、
嬉しいことにエビくんたちもうまい具合に
我が家へやってきた。(笑)
これはもう作るしかないと早速衣作りから開始。
メモに写したレシピを見ながら
(プリンターのインクが切れててコピーできず。苦笑)、
何とか作り、仕上げに大好きな九層塔(台湾バジル)を
さっと揚げたのをのせて、なんとか出来上がり。
エビてんぷら

正直なところ思っていたよりもふっくらせず、ちょっとガッカリ。
重曹の量なのか、小麦粉が足りなかったのか、
それとも混ぜ方が足りなかったのか・・・
が、しかし食べてみたらそれなりにふわふわさくさくして
おいしかったので、まずは合格としておこう。
(自分には甘いのだ。笑)
今度は反省点を踏まえて、もっとふっくらさせて、
もっと上手に作ればいいのだ。
何事もポジティブに、ポジティブに。(笑)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.21 22:13:13
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X