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テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:食べ物
暑い夏はキッチンに立って食事の支度をするのは
結構な重労働である。 なのでついつい手抜きをしがちなのだが、 いつもいつも手抜きばかりではさすがに申し訳ない気分に なるので、たま気合を入れて作ることになる。 まあ、その『たまに』の頻度は 私の気分と気力次第、かなり不定期ではあるのだが。(苦笑) さて、今朝はお友達のママンコロンさんのブログを見て、 急に『花にら』が食べたくなった。 今夜のメインは『とんかつ』、大根が余っていたので それをおでん風に煮込むと、すでにメニューは決めていたので 買い物に行く必要はなかったのだが、 食べたいとなったら、やはり食べたい。 そこで花にらを湯がいてオイスターソースでいただく 超簡単な一品を加えることにした。 そして夕方になり『黄昏市場』へ足を運んだ。 早速目的の花にらを手にし、会計へ向かう途中、 おいしそうなナスが目に止まった。 ここでまたママンコロンさんのブログで以前に 紹介されていた『ナスのバジル炒め』が頭に浮かんだ。 確かまだ冷蔵庫に九層塔(台湾バジル)があったな・・と と思ったその瞬間、やはり食べたい衝動に負け、 ナスも手に取っていた。(笑) かくして今夜の我が家の食卓はこのようになった。 ナスのバジル炒め 花にらのオイスターソースかけ この他に漬物とご飯とお味噌汁。 相変わらず思いつきで作るので、 メニューの統一性もなく、色味もかなり地味。(苦笑) が、小姐1号と2号は『どれもおいしいよ~』と 食べてくれたし、私も食べたい衝動を我慢せずに 簡単に白旗を揚げたせいか、 変なストレスも溜まることなく、 楽しい夕食にひと時を過ごしたのであった。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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