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テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:食べ物
台湾人、なぜかBBQ好きである。
中秋節にはBBQが定番であるが、 それ以外にも人が集まるとBBQをするのである。 そしてそのBBQに欠かせないソースの定番がこれ。 私のこれまでの経験上、これが一番シェアを 占めているのではないかと思う。 台湾式BBQでは肉や野菜を焼いている間に 網の上でこのソースを何度も両面に塗ってさらに焼き、 こんがりとした焼き目をつけるのだ。 なのでこのソースにはしっかりとこんなものがついている。 このハケ、瓶の高さとほぼ同じ長さ。 瓶の中のソースが少なくなったら、 指先を瓶の中に入れなければ 届かなくなるのでは?!と予想される。 が、その辺はなかなかよくできていて、 このハケ、長さが伸びるのだ。 さすが、BBQ好きの台湾人御用達なのである。(笑) 短い状態 長くなった状態 さて肝心のお味であるが、 日本ではちょっと味わったことのないようなドロっとした甘さと ほんのりとした辛さと濃厚なしょっぱさに ニンニクなどの薬味系が混じった感じ。 (全く想像つかないと思うが・・・苦笑) 最初のうちこそ、ちょっと変わった味覚を楽しめると 食べていたのだが、味が全体的に濃厚なのですぐに飽きてしまい、 塩コショウとか、道産子御用達『ジンギスカンのたれ』を 使ってしまう私である。(笑) が、しかし台湾を極めたい方々には ぜひ一度使ってみることをお勧めするのである。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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