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加油!台湾生活

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2006.08.26
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カテゴリ:食べ物
台湾人、なぜかBBQ好きである。
中秋節にはBBQが定番であるが、
それ以外にも人が集まるとBBQをするのである。
そしてそのBBQに欠かせないソースの定番がこれ。
BBQソース 表

私のこれまでの経験上、これが一番シェアを
占めているのではないかと思う。
台湾式BBQでは肉や野菜を焼いている間に
網の上でこのソースを何度も両面に塗ってさらに焼き、
こんがりとした焼き目をつけるのだ。
なのでこのソースにはしっかりとこんなものがついている。
BBQソース 裏

このハケ、瓶の高さとほぼ同じ長さ。
瓶の中のソースが少なくなったら、
指先を瓶の中に入れなければ
届かなくなるのでは?!と予想される。
が、その辺はなかなかよくできていて、
このハケ、長さが伸びるのだ。
さすが、BBQ好きの台湾人御用達なのである。(笑)
刷毛 短
短い状態
刷毛 長
長くなった状態

さて肝心のお味であるが、
日本ではちょっと味わったことのないようなドロっとした甘さと
ほんのりとした辛さと濃厚なしょっぱさに
ニンニクなどの薬味系が混じった感じ。
(全く想像つかないと思うが・・・苦笑)
最初のうちこそ、ちょっと変わった味覚を楽しめると
食べていたのだが、味が全体的に濃厚なのですぐに飽きてしまい、
塩コショウとか、道産子御用達『ジンギスカンのたれ』を
使ってしまう私である。(笑)

が、しかし台湾を極めたい方々には
ぜひ一度使ってみることをお勧めするのである。(笑)







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Last updated  2006.08.27 00:18:45
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