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テーマ:オール台湾!(1565)
カテゴリ:食べ物
この時期になるとそろそろ街中至る所で
『中秋節』の雰囲気が漂うようになってくる。 まだまだ日中は暑い日が続いているのだが、 なんとなく秋が近づいてきたのだろうか・・・ などという気分になる。 台湾にいると、こういった行事で季節を感じることが多く、 はっきりとした四季がある日本育ちの私としては 少しさびしくもあるのだが。(苦笑) さて、『中秋節』といえばやはり『月餅』が付き物。 が、しかし我が家では月餅は人気がない。(苦笑) ここ数年、義母が手作りの月餅を持ってくるのだが どうやらやっと我が家ではあまり食べられていない ということに気がついたらしい。(笑) そこで、今年は『蛋黄酥(ダン ホアン スー)』がやってきた。 これは塩漬けした黄身をあんこで包み、 それを更にパイ生地で包んで焼いたお菓子。 月餅と並んで中秋節に食べられるものである。 切ってみると中の黄身がお月様のように見えるので 縁起がいいのだそうだ。 確か去年のこの時期にも書いたが、私はこれが大好物なのだ。 これならいつでも何個でも食べられる。(笑) もちろん朝からでもいける。 コーヒーに蛋黄酥、これが今朝の私の朝食。(笑) 朝に甘い飲み物は苦手だが、甘い食べ物は大丈夫という かなりわがままな嗜好の持ち主なのである。 さて、今朝私が蛋黄酥いくつ食べたかは ご想像にお任せいたします。(笑) ※クイズではありませんので、当たっても景品も何も 出ませんので、あしからず。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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