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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:料理
久しぶりに、この前チョコパンを作った。 いうて、何曜日じゃったっけ…? 色々あったけん、忘れてしもうたよ。 まあ、そげえなことは、どうでもええねぇ。 こがいなウチですが、パンを作ったんで見てやってつかあさい。 おっと、お願いがありますわ。 他の方のように、全然お洒落じゃないですけん、 日常が丸っきり出とるんで、覚悟して見てやって頂戴。(笑) 強力粉、薄力粉、牛乳、油、砂糖、塩、イースト等を大ざっぱ?に入れて、混ぜて捏ねる。 暫く置いとったら、イースト菌によって、発酵して膨らんできます。 暫く置かんといけんのんですわ。発酵を待たんと、いけません。 アンパンマンのように、さっさと出来んのんが邪魔臭い言うたら…。 ウチはご存じの通り、O型の人間じゃけん、 最近は目分量で作りよりますわ。 前は、ホームべーカリーを使って、焼き焼きしよったことも あったんじゃけど、捏ねる時のギーコギーコいう音が ダンナには煩う感じて、注意されましたわ。 1台目はマレーシアに持っていって、使うたら、 めげましたよ。(こわれたんよ) マレーシアで、たった1度だけのホームベーカリー生活。 無残にも、めげてしもうて、捨てましたわ。 2台目も、こうた(買った)んじゃけど、相変わらずダンナに 煩い言われて、同居をきっかけに売ってもろうたんです… いくらで売れたんかウチは知らんのんですよ。 ほいで、今は手で捏ね捏ねして、膨らまして、 オーブンで、焼き焼きしてます♪ 大ざっぱに作りよるけん、固い時もあれば、膨らまん時も ありますがな。 ここでも、ダンナに文句を言われますけど、 いつもおんなじセリフを言うてやります。 「ウチが、上手に作れるんなら、パン屋さんできるし…。」 パン屋さんも、困るでしょう… ど素人にうまく作れたら、修行の意味がないっちゅうねん。 人指し指(「人刺し指」いうて、誤まりそうになりました。もし指が…と考えたら?怖っ。) を突っ込んで発酵したか、どうかを確認中。凹まんけえ、まあ、イケとるでしょう… 手の甲で押さえて、ガス抜きをして、次は成形していきます。 今回はチョコパンいうことで板チョコを使うてみました。 ロッテさんの方が家計には優しいんじゃけど、森永さんはベルマークがあるんで、安売りの時買いました。 小学校で集めよるけえ、仕方がありません。 誤ってカナブンを入れたらどうなるんでしょう?カナブンパンが出来ますか? …おばちゃんのお遊びに付き合わしてすんません。 成形して、チョコを入れて、オーブンに入れました。 グルグル回っておりますなあ。ターンテーブルで回り中。 入れたばっかりで、まだ、焼き色は付いとりません。 回って回って、焼き色も付いてきましたじゃろぅ。 ガラスにちいと、写っとるんが、ウチの腕でございます。 もう少し、痩せとるんなら、見てもらうのに、カメラにも入り切らんのんで、見んとって。 以前はこの手の一口チョコを使うておりました。これも、お安いものを買うて使います。 生協さんか、カバヤさんのものをよく使っておりました。 やっぱり、板チョコ、一欠けで、「せこく」作ると今イチでしたわ。 成功ものと、失敗ものとに分けました。 チョコが横からブリッと出とります。 出た方を下にしとけば分からんけど、正直もんじゃけん、載せてみました。 今日は焼き色があまり付きませんでした。ブログに載せるいうんで、 パンも恥ずかしかったんでしょうか…。 お前、もう少し、腕を磨いて、綺麗に作れるようになってからでも、良かったんじゃねえ? そういう気分でおるんかもしれませんね… 埃が付いちゃいけんのんで、ビニール袋に入れてやりました。 もう逃げられんぞ。 ビニール袋に突っ込んだり、テーブルの雑さ加減もお見せ出来て、嬉しゅうございます。 にほんブログ村 『にほんブログ村』と『広島ブログ』いうのに入ってます。 励みになるんでポチッと押してやってつかあさい。 こっちの「ブックマーク」ゆうところに、 「アルギンにっこのずっこけ人生」ゆうのも、ありますけぇ、 時間があってん人は、こっちも読んでもらえると、嬉しいわ。 ホンマに、ありがとね。感謝しとるけんね。m(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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