1歳誕生日のケーキレシピ☆ノンオイル&乳製品ヌキ
遅くなりましたが1歳誕生祝いに作った赤ちゃんも食べられるケーキのレシピを公開します。ノンオイルかつ乳製品抜きのレシピです。chocoは特にコレという食物アレルギーはないのですが、脂質&たんぱく質メニューに関してはちょっとゆっくりめに進めています。だので1歳誕生日に生クリームを舐めさせるのは、わたしにはとても抵抗がありました。そして、大人と一緒のものを食べたがるchoco。彼女の前でケーキを大人だけが食べるのもどうなんだろうと思っていました。そこで、chocoもみんなと一緒に切り分けて食べられるケーキを…と作ったのがコレでした。スポンジケーキに豆乳ホイップと煮りんごでデコレーションしたケーキです。普通にいちごや赤ちゃんの好きなフルーツを飾ってもいいですよね♪我が家は「いちご品薄!」とニュースで流れる直前にスーパー5件まわってもいちごを見つけられず、オレンジやキウイで飾り付けました(あんまりかわいくならなかったけど…) ←上のがケーキです♪<15センチ*スポンジケーキの作り方>材料: 卵…2個、グラニュー糖…50g、小麦粉…50g作り方:(1)*準備*小麦粉はふるっておく。オーブンを190℃に温めておく。 (2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌になるまで泡立てる。 湯煎からはずし、もったりするまで混ぜる。 ハンドミキサーではじめは高速→もったりしたら更に低速で5分。 (3)粉を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 (4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で20分くらい焼く(オーブンによる) 焼きあがったら網の上で冷ます<デコレーション用豆乳ホイップの作り方>材料: 木綿豆腐…900g、白ゴマペースト(白すりごまでも可)・・・大さじ1、メープルシロップ100cc~120cc、寒天パウダー…大さじ1、レモン汁…大さじ1~2作り方: (1)木綿豆腐は強火で10分ゆでて、重石をしてしっかり水を切る。 (2)豆乳ホイップの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。 (フープロがなければすりつぶして裏ごしする) ★白ゴマペーストは入れなくても豆乳ホイップは作れます。 でも、ゴマの風味とコクがあるほうがわたしは好みかも♪ ★豆乳ホイップの分量は、スポンジを2段にスライスしてホイップをはさみ、 かつ、絞り袋でデコレーションするだけの量になっています。 木綿豆腐900gはたぶん、豆腐3丁になると思います。 1段のままで、絞り袋デコもしないなら、豆腐1丁ほかの材料も1/3でOK。<デコレーション用のピンク♪煮りんごの作り方>材料: 紅玉…1個、砂糖…りんごの重さの2割、レモン1/4個作り方:(1)りんごは水でよく洗う。皮をむき、芯をとる。 りんごをスライスして鍋に入れる。皮も入れる。 砂糖と皮むきして輪切りにしたレモンも入れて、火にかける。(2)木べらで混ぜながら、弱火でコトコト煮ていく。 クッキングペーパで落としぶたをしつつ煮る。 しんなりしたら火を止める。 冷ましていくとリンゴがほのピンクに染まります。★りんごは紅玉のほうがきれいなピンクになりますが、どんなリンゴでもOK。大人も充分おいしいですよ~。クリスマスも近いし、ぜひおためしアレ。