みなづきだもの
もう月も半ばにさしかかっているのにナンですが、いまは6月なんですよね。たしかにジメッとしてはいるけど、こちらは梅雨らしい雨もない毎日。お洗濯がたまらないから、ありがたい♪と。うっかりしてる間に巷に青梅が出回ってるじゃない?というわけで。生協さんで1キロの青梅を購入したのが届きまして。昨日、下処理をして、さきほど梅シロップを漬けました~。(*yudai*ちゃんに触発されて結局梅酒はやめちゃった)梅ブランデーか、梅日本酒を漬けるつもりだったんだけど。今年はきっと呑めないし、去年仕込んだ梅ブランデーもプラムワインもまだ残ってるし。そうそう。去年の梅ブランデーは大事にして20年モノに育てるつもり。クス。chocoと20年後に呑むことにするんだ~。…とと。話題がソレちゃった。今年は梅シロップにすれば、お酒と割ってもいいしゼリーを作ったりもできるし楽しいかな?ということになったのでした。なぜか決断したのは夫チロさん。「決めるとこだけボク。作るのはオクサン。んんん、いいコンビだねぇ~。」とはチロさん。それでいいのか?ま、いっか。去年まではすごく身構えてた梅酒や梅干しだけど、ヤルって決めればすごく簡単にできちゃうんだよね。今年も月末には梅干漬けようと思ってます。塩分控えめじゃない(笑)田舎梅~って感じの梅干しはおにぎりにピッタンコ。義両親も実両親も、今月から埼玉に転勤になった実兄もファンのわたしの梅干。(実兄とは仲が悪いのでわたしが作ったことはフセてあるんだけど、めちゃめちゃハマってるらしい……なんとなく勝った気分。フフン。)今年は多めに漬けようかな?それと。昨日は朝顔も植えました~。キレイに発芽したのがたくさんあったから、種ポットからプランター4つに植えかえ。残ってるのもいっぱいあるんだけどなぁ…どうしようかな。chocoがおなかにいるときに咲いた原坊の朝顔からとれた23代めの原坊の朝顔の種。今年もきれいに咲きますように。…ちょうど咲くのはサザンLIVEの頃かな?夫チロさんは義両親と一緒にLIVE参戦するよ。(大ファンなのだ)さてと。chocoが起きたら離乳食して、実家に遊びにいくぞ~。(テントウムシの写メ、撮れたらupしますね=3 )↑ちかごろお散歩は帽子かぶってます♪CELECで買ったサイズ調整のできるチューリップハットだよ~。