|
カテゴリ:美味しくいただく
行こうと思いつつ行きそびれていた、100%チョコレートカフェへ行ってきました。 100%チョコレートカフェHP>100%チョコレートカフェ 気になっていたのですよ、古代アステカ時代のチョコレート「Black Pepper(黒胡椒)」。なにしろ説明書に「中米グアテマラのケクチ・マヤ、ボコンチ・マヤの人々が作る"バディード"の処方を織り交ぜた、黒胡椒のチョコレート。彼らの持つ「粒子とアロマ」の考え」に習ったチョコとありまして、いったいどんなチョコなの!?と、興味津々でした。もちろん「アロマ」という言葉に反応したわけなのですが。 マヤ・アステカといいますと、宇宙的なものと切り離せないですし、粒子というのもミクロコスモスで宇宙的です。歴史と宇宙-伝奇ファンタジーなスイーツだな、と、想像力を刺激されました。ちょっとしたファンタジー小説が書けそうですよね。お味は、味わった知人の意見によりますと、「ワインが欲しくなる」だそうです。 にしましても、「粒子とアロマ」の考え方って、どんな考え方なのでしょうね。調べてみるのも、おもしろいかもしれません。 ・・・・・・ 以前、ポワブルローゼ(ピンク胡椒)入りのホワイトチョコを作ったことがあるのですが、その時は、見た目の可愛らしさとぴりっとスパイスを効かせるというイメージで胡椒を使いました。 ・・・・・・ 写真:バレンタイン限定チョコ&天然石 「白葡萄仕立てのシャンパン風味のホワイトショコラと淡いピンクの苺のショコラのマリアージュ。ロゼ色のマーブル模様もロマンティック&スイート。バレンタインデーに心を込めて贈ります。」(説明書より) 石は、12月生まれのお護り石の「トルコ石」です。これは、チョコとセットにして親戚の男の子に。 aroma accessory mikoma>aroma accessory mikoma お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.14 09:08:13
[美味しくいただく] カテゴリの最新記事
|
|