|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1025)
カテゴリ:美味しくいただく
小さな子向けのクレヨンに使われていますね。 さて、そんな蜜蝋はカヌレというお菓子にも使われています。 蜜蝋は、カヌレの特徴の焼き色とツヤには欠かせないとのこと。 カヌレは、フランス南西部のボルドー地方に古くから伝わる焼菓子です。中世の頃、聖ユーラリーの修道女たちが作っていたのが発祥だそうです。カヌレとは、ギザギザ模様の焼き型を指しています。 外側はかりっとしていて、中は焼いたカスタードプリンのようにもっちりしっとり。なんともいえない、内と外のギャップ。カヌレでなければ味わえないおいしさです。 *フェアトレードヘンプの本『はじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』についてのお問い合わせ先* 合同出版株式会社>合同出版株式会社 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.16 16:43:57
[美味しくいただく] カテゴリの最新記事
|
|