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テーマ:今日のおやつ♪(26143)
カテゴリ:美味しくいただく
秋の和の甘味をいただきました。小布施の「栗ようかん」と「栗かの子」です。栗ようかんは、小豆ようかんの中に栗が入っているのではなく、栗と砂糖と寒天のみで作られた純栗ようかんです。冷たい雨の週末、熱い日本茶といっしょにいただきました。おいしかったです。 手元にあるフランス地方菓子の本には、栗粉のビスキュイが載っていました。このお菓子にかけるソースにもオレンジが使われています。一般的な食べ方は、栗粉をお湯で煮てポレンタ(粥)にして料理のつけあわせにするのだそうです。ナポレオンの出身地コルシカ島がフランスでの栗の産地だそうで、栗料理のレシピは百以上あるとのこと。栗のビールというのもあるそうです。ナポレオンの名を冠したお菓子といえばナポレポンパイですが、こちらはイチゴとクリームたっぷりのミルフィーユですね。 写真:猫絵の磁器のお皿と箸置です。シンプルな線で、猫の表情が捉えられているのが気にいりました。 *ヘンプで作るクリスマスオーナメントのワークショップ>11月24日(月/祝)の午前11時~午後2時の間でお好きな時間1時間>参加ご希望の方は、ピープルツリー自由が丘店へ、お電話でお申し込みくださいませ。ピープルツリー自由が丘店 TEL:03-5701-3361 ☆タワーレコード新宿店屋上イベントでワークショップを行いました。当日の様子はタワエコブログの10/18日:「18日新宿店屋上にてFreeイベント開催!」にて掲載されています。>http://blog.tower-eco.jp/blog/ ☆かつしかFM「SUNSUNワイド」に出演しました。出演時の内容はレポート日誌でご覧いただけます。>かつしかFM レポート日誌 ☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma 『アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでもお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.17 11:02:15
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