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aroma accessory mikoma

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2008.11.16
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カテゴリ:美味しくいただく

秋の和の甘味をいただきました。小布施の「栗ようかん」と「栗かの子」です。栗ようかんは、小豆ようかんの中に栗が入っているのではなく、栗と砂糖と寒天のみで作られた純栗ようかんです。冷たい雨の週末、熱い日本茶といっしょにいただきました。おいしかったです。

さて、新聞についてきた冊子に 、栗料理が紹介されていました。栗ごはんやモンブラン、マロングラッセなどの、栗をそのまま使ったものではなく、粉状にしたものが使われていました。栗の粉を混ぜて打ったパスタはオレンジ風味のソースで、同じく栗の粉の焼き菓子カニストレリはアニスが味のアクセントになってました。バターではなくオリーブ油を使うそうです。ソバボウロに似た素朴な味わいだとか。 オレンジとアニス、栗独特のえぐみを味わうには 、味のしっかりしたフルーツやスパイスの脇役が必要なのかもしれません。

手元にあるフランス地方菓子の本には、栗粉のビスキュイが載っていました。このお菓子にかけるソースにもオレンジが使われています。一般的な食べ方は、栗粉をお湯で煮てポレンタ(粥)にして料理のつけあわせにするのだそうです。ナポレオンの出身地コルシカ島がフランスでの栗の産地だそうで、栗料理のレシピは百以上あるとのこと。栗のビールというのもあるそうです。ナポレオンの名を冠したお菓子といえばナポレポンパイですが、こちらはイチゴとクリームたっぷりのミルフィーユですね。

写真:猫絵の磁器のお皿と箸置です。シンプルな線で、猫の表情が捉えられているのが気にいりました。

*ヘンプで作るクリスマスオーナメントのワークショップ>11月24日(月/祝)の午前11時~午後2時の間でお好きな時間1時間>参加ご希望の方は、ピープルツリー自由が丘店へ、お電話でお申し込みくださいませ。ピープルツリー自由が丘店 TEL:03-5701-3361

☆タワーレコード新宿店屋上イベントでワークショップを行いました。当日の様子はタワエコブログの10/18日:「18日新宿店屋上にてFreeイベント開催!」にて掲載されています。>http://blog.tower-eco.jp/blog/

☆かつしかFM「SUNSUNワイド」に出演しました。出演時の内容はレポート日誌でご覧いただけます。>かつしかFM レポート日誌

☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma

アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでもお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。






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Last updated  2008.11.17 11:02:15
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ルビーのきりん@ はじめまして  ピープルツリー、何度かお邪魔したことが…
marikanaga@ Re[1]:レモンの小函(02/21) >mitsumushi88さん こんにちは。メッセ…

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