139351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

aroma accessory mikoma

aroma accessory mikoma

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.06.21
XML
カテゴリ:美味しくいただく

休日には、時間をかけて料理を楽しみます。

おなべにかけて、時々様子を見るだけで、おいしくなってくれる料理は、休日にぴったりです。

寒い時期はシチューやポトフ、そして、これからの季節が、ラタトゥイユです。

まず、ズッキーニ、ナス、タマネギ、インゲンマメ、カラーピーマンをざっくりカットして、オリーブオイルとニンニクのみじん切りで炒めます。

それから、完熟トマトをどーんと入れて、ブーケガルニ(今回は、セロリ、バジル、イタリアンパセリ、ローレルで作りました)といっしょに、じっくり煮込みます。

煮込んでいる間は、読書、です。

ここのところ個人的ブームなのは、永井荷風、太宰治、です。

なつかしさと、新たな自分の発見と、文学作品を読む楽しさは、そんな心の動きでしょうか。

さて、ラタトゥイユは、出来上がってすぐより、一晩ほどおいて冷めた方が味がなじんでおいしいのですよね。

なので、作る時は、かなりたっぷり作ります。

サイドディッシュは、ハーブソーセージのファルファッレです。

パセリ、セイジ、タイム、クルミを刻んで混ぜた手作りソーセージを焼いて、蝶型パスタのファルファッレに添えました。

さて、夏至ですね。

これからおいしくなる夏野菜のメニューを考えるのが、日々楽しみです。

アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。

☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.21 15:33:48
[美味しくいただく] カテゴリの最新記事


Profile

mikomaneko

mikomaneko

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

atelier-parfum parfum-michikoさん
海外に住もう!★Pari… Mami&Tinkさん
すぃ工作室 すぃ。。。さん
ユーカリレモンのア… ユーカリレモンさん
永井版画教室・銅版… まさつ5180さん

Comments

marikanaga@ Re:初めまして。(03/16) >中村さん はじめまして。 フェアトレ…
中村@ 初めまして。 フェアトレードのヘンプを探してる者です…
marikanaga@ Re:はじめまして (03/16) >ルビーのきりんさん はじめまして。メ…
ルビーのきりん@ はじめまして  ピープルツリー、何度かお邪魔したことが…
marikanaga@ Re[1]:レモンの小函(02/21) >mitsumushi88さん こんにちは。メッセ…

© Rakuten Group, Inc.
X