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カテゴリ:美味しくいただく
休日には、時間をかけて料理を楽しみます。 おなべにかけて、時々様子を見るだけで、おいしくなってくれる料理は、休日にぴったりです。 寒い時期はシチューやポトフ、そして、これからの季節が、ラタトゥイユです。 まず、ズッキーニ、ナス、タマネギ、インゲンマメ、カラーピーマンをざっくりカットして、オリーブオイルとニンニクのみじん切りで炒めます。 それから、完熟トマトをどーんと入れて、ブーケガルニ(今回は、セロリ、バジル、イタリアンパセリ、ローレルで作りました)といっしょに、じっくり煮込みます。 煮込んでいる間は、読書、です。 ここのところ個人的ブームなのは、永井荷風、太宰治、です。 なつかしさと、新たな自分の発見と、文学作品を読む楽しさは、そんな心の動きでしょうか。 さて、ラタトゥイユは、出来上がってすぐより、一晩ほどおいて冷めた方が味がなじんでおいしいのですよね。 なので、作る時は、かなりたっぷり作ります。 サイドディッシュは、ハーブソーセージのファルファッレです。 パセリ、セイジ、タイム、クルミを刻んで混ぜた手作りソーセージを焼いて、蝶型パスタのファルファッレに添えました。 さて、夏至ですね。 これからおいしくなる夏野菜のメニューを考えるのが、日々楽しみです。 『アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。 ☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.21 15:33:48
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