|
カテゴリ:美味しくいただく
知人に、初夏の雰囲気溢れるかわいらしいソラマメの箸置をもらいました。九世吉向松月氏の作品です。氏の作品には、自然の風景や光の美しさを描いた茶器が多く、とても風情があります。 さて、ソラマメつながりで、初夏のカフェ風メニューを考えました。 とらやベーカリーさんの「ゴマせんべい」パンをカフェプレートに見立てて、ソラマメとじゃがいもを固めにゆでてさいの目きりにしたものを、オリーブ油、クミンシード、ニンニクのみじん切りで炒めて、塩・こしょうを軽くふって、カレーパウダーをふりかけてサブジを作り、盛りつけてみました。 初夏ならではの素材ソラマメをヘンプのかごに入れて、箸置には手作りのお箸を添えました。 ゴマせんべいはチャパティ風に、少しずつ割って、それにサブジを乗せていただきます。 初夏のカフェメニュー風しつらえ、いかがでしょうか。 『アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでもお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。 ☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.13 18:17:14
[美味しくいただく] カテゴリの最新記事
|
|