|
カテゴリ:美味しくいただく
今年の夏は、本当にとんでもなく暑かったですね。 9月に入っても暑い日が続いていて、かなりバテ気味です。 さて、健康にいいものを食べたいと思いたって、雑穀を使ったランチをつくってみました。 今回作ったメニューは、触感が面白くて、腹もちがよくて、じわじわと力が湧いてくる感じでした。 雑穀はいろんな種類があるので、それぞれの個性にあった料理をしてみたいです。 写真左:ソバ米のミニバーグ ソバ米のぷちぷち感が楽しいです。ひき肉に見立てて、マーボー豆腐を作ってみたくなりました。 写真右:つぶつぶカフェのレシピ本に載っていた、もちアワのピザ。このモチモチ感は、正にとろけるチーズ!中華料理のとろみ付けにもぴったりだと思います。 ++++++ アロマテラピー専門誌『aromatopia』(FJ社刊)101号(7/25発売)のお知らせ アイダミホコの連載フォトエッセイ「この街、この香り -お江戸 花暦 香り散歩-」第二回では、新宿区を取り上げました。 江戸時代の夏の遊び、蛍狩りの名所、神田川をぶらぶら歩いてみました。 季節の花や街の香りを愛で、文芸に親しみながらの散歩の際に、ぜひご一読くださいませ。 ++++++ 『アイダミホコのはじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』は、全国の書店、インターネット書店、フェアトレードショップでもお買い求めいただけます。ショップにない場合は、合同出版株式会社へお問い合わせくださいませ。 日本女子大学教育文化振興桜楓会実業部にても、お取り扱いいたいだております。 ☆アイダミホコ作品掲載サイト>aroma accessory mikoma アイダミホコ監修によるヘンプ工作キットが合同出版ホームページ内エコショップ「みみずのカーロ」で、また、ヘンプフラワーヘアピンキットが、ピープルツリー自由が丘店にて発売中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.04 00:10:08
[美味しくいただく] カテゴリの最新記事
|
|