28565784 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2255)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(481)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(291)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.10.14
XML
カテゴリ:食品ロス
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​こんにちは!
農政部食の安全推進局食品政策課です!

​10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です

​みなさん「食品ロス」って知ってますか?​​
本来食べることができるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といいます。
いま、家庭で過ごす時間が増えていますね。
食品ロスを減らすための「買物」でのお役立ちヒントなどをお伝えするセミナーを開催します!
多くの方のご参加をお待ちしてます!!
セミナー終了後、アンケートにご協力いただいた方から抽選で北海道の安全・安心なYES!clean米(新米2㎏)を100名に進呈します。奮ってご参加ください!!
○ 日 時:令和3年10月28日(木)13:30~15:30
      (Zoom入室/会場受付13:00~)

○ 場 所:TKP札幌ビジネスセンター赤れんが前ホール5C
      (札幌市中央区北4条西6丁目毎日札幌会館5階)
○ 参加方法・定員:
  Zoom参加:先着400名(道内にお住まいの方)
  会場参加:先着50名(札幌市内・石狩振興局管内にお住まいの方)
○ 参加料:無料
○ 内容:
 ★「北海道の食品ロスについて」 北海道農政部
 ☆「コープさっぽろの食品ロス削減の取組」
   生活協同組合コープさっぽろ組織本部
    本部⾧補佐(SDGs推進担当) 鈴木昭徳氏
 ★「家庭ですぐにできる食品ロス削減」
   札幌ポトフの会代表吉田陽子氏
 ☆「具体的な取組の紹介B面レシピプロジェクト」(株)Mizkan

○ 申込方法:(申込〆切 10月24日(日))
  次のURLにアクセスし、登録をお願いします。
  ​https://www.harp.lg.jp/uhQpDHZF

○ 詳細は道庁食品政策課ホームページをご覧ください。
  ​https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/food_loss.html

【お問い合わせ先】
 北海道農政部食の安全推進局食品政策課
 ☎011-231-4111(27-666・27-667)
E-mail slow.food@pref.hokkaido.lg.jp

​​​​​​​​​​​

​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.10.14 17:56:05


© Rakuten Group, Inc.