|
カテゴリ:食品ロス
こんにちは 農政部食品政策課です。 みなさん、「食品ロス」ってご存じですか? 本来は食べられるにもかかわらず捨てられる食品のことを「食品ロス」といいます。 日本での令和2年度の食品ロス発生量は、約522万トンで、毎日1人当たり、 およそ茶碗1杯分のご飯に相当する量を捨てていることになります。 道では、令和3年3月に「北海道食品ロス削減推進計画」を策定し、平成29年度(2017年度)と比較して令和12年度(2030年度)には、7万トンを削減する目標に向けて、様々な取組を行っています。 年末年始は、様々なイベントがあり、外食やデリバリーなどの利用が多くなる時期なので、『おいしく残さず食べきろう!』をスローガンに「年末年始食べきりキャンペーン」を12月から1月に実施しています。 ・外食やテイクアウトでは、適量注文「もったいない」をなくそう! ・おうちでは、食べきれなかったご馳走はリメイクしよう! ・いつでもどこでも「おいしく食べきろう!」 この機会にチャレンジしてみませんか! ○ キャンペーンについてはホームページにも掲載していますのでご覧ください。 https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/syokuiku/nenmatunenshi_campaign.html ○ どさんこ愛食食べきり運動の詳細はこちらをチェックしてください。 https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/leftover.html
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.12 22:00:05
[食品ロス] カテゴリの最新記事
|