|
テーマ:まち楽ブログ(32381)
カテゴリ:日高(ひだか)地域
本日は記念すべき100日目ということで、日高全域の水産物でつくった『お食い初め』!
焼魚は、浦河町産キチジ(キンキ)。お祝いはやっぱり尾頭付きの赤い魚。
煮物は、新冠町産タコと新ひだか町産ツブ。甘辛くかつ柔らかく煮付け。
汁椀は、様似町産フノリを入れた磯の香り引き立つお味噌汁。
酢の物は、えりも町産エビの紅白なます。
ご飯は、日高町産ホッキを炊き込みご飯に。
御神酒は、平取町の純米酒で。
管内7町の恵みで作り上げた「日高の海の幸 お食い初め」。将来食べ物に困らず、健やかな成長ができるよう日高っ子のお祝いです。
今までの投稿料理はこちら https://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/87749.html
#365日投稿チャレンジ #日高 #お食い初め #キンキ #タコ #ツブ #フノリ #エビ #ホッキ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.10 12:30:06
[日高(ひだか)地域] カテゴリの最新記事
|