「食の安全安心セミナー」参加者募集のお知らせ!
東京電力福島第一原子力発電所の事故から3年以上が経過し、基準値を超過する食品は一部に限られていますが、放射線自体が目に見えないことや出荷制限が続いている品目もあることから、今なお不安を抱いている方がいらっしゃいます。 そこで、食品中の放射性物質に対する理解と関心を深めていただくため、下記のとおり食の安全安心セミナーを開催します。 記日時:平成27年1月15日(木)午後1時30分から午後4時まで場所:宮城県庁2階講堂(仙台市青葉区本町3-8-1)定員:200名(参加費無料・先着順)プログラム内容 (1)基調講演 ◇「低線量放射線の身体的影響について」 東北大学名誉教授/森の都産業保健会理事長 山田 章吾氏 (2)食品中の放射性物質に関する説明 ◇「農業生産現場における対応について」(農林水産省) ◇「水産における対応について」(水産庁) (3)取組事例の報告 ◇「JAグループ宮城の安全・安心の取り組みについて」(宮城県農業協同組合中央会) ◇「宮城県漁協における安全安心の取り組みについて」(宮城県漁業協同組合) (4)質疑応答・意見交換 詳しくは、http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/shoku-k/semina.html をご覧ください。 環境生活部食と暮らしの安全推進課 S.H