|
カテゴリ:主婦ネタ
さて、平日のお勤めも終了。 明日から土・日のお休み・・・ のはずだった。(最近 このパターンが多い) この前 「ガソリンの色」で書いたように、仕事がまだ前の分をひきずってます。
夕方 そのお客さまからシャッチョーにお電話 新規見積もりの話です。 その話の中で、私が今やってる分、「早くほしい」ということでした。 シャッチョー: 「●●さんから今の分 早くほしいそうだ。 ワシ 明日出てくるけど・・・」 明日は会社のお花見会 私は肋骨の件で欠席にしてました。 「はいはい わかりましたよ。 明日 出てきます。 みんなは楽しい お花見会。 私はひとり寂しく仕事します。 ふん!」 てなことで、明日はご出勤。 何が悲しゅーて仕事しなきゃならんのだ。 片や花見で飲めや歌えのご宴会なのに・・・ ま 仕事も少なくなったので、いただけるのはありがたいことです。 今の会社の景気は、まだ けっこういいみたい。 ところで、世間の景気は最近は若干落ち込みぎみのようです。 ----------------------------------------------------------------- 内閣府が7日に発表する2月の景気動向指数(速報値)は、景気の現状を示す一致指数が景気判断の分かれ目となる50%を2カ月連続で割り込む見通しになった。 指数を構成する指標のうち、31日発表した鉱工業生産指数などが弱含んだため。 一方、先行きを示す先行指数は50%になるとの見方があり、景気は回復が続くかどうかの分岐点にさしかかっている。(2008年4月1日 日本経済新聞) ----------------------------------------------------------------- ま 仕事があるのはいいことです。 こっちは仕事、みなさんは飲めや歌えのご宴会。(しつこい!) てなことで、本日のネタは、昨日は「食べ物」だったので、本日は「飲み物」 飲み物 といってもいろいろありますが、飲食店で聞かれる、「お飲み物は?」のほうです。 アルコール系飲み物も、これまたいろいろありますが、一番はやはりビールでしょう。 しかし ビールといっても、これまたいろいろあります。 第2のビール、第3のビールとか、本物のビールにしても、缶、びん、生、などなど。 アルコールの税金も上がったことだし、庶民の飲み物はやはり安い第2、第3のビール、焼酎ということになりますね。 しかし 焼酎も知名度UPで、すっかり庶民の味になりました。 また 焼酎といえば、最近スッキリした味の缶チューハイも人気があり、宴会、パーティーなどでグビグビ飲むのにちょうどいい で、ふと缶の原材料名のところを見ると、「スピリッツ」だの「リキュール」だの、「ウォッカ」だの書いてある。 あれれ? ワタクシめの認識が間違っていなければ、チューハイは、焼酎で作るから「チュー」のハイボール。 ウォッカの「ウォハイ」とかにならないのか、と思うが、どの缶にもちゃんとデカデカとした字で「チューハイ」って書いてある。 じゃ なんだ、「チュー」って? 缶チューハイ界で一番人気なのが、キリンビールの「氷結果汁」 そして、コレがウォッカベース。 あらら、焼酎じゃないの? 「そもそも、酒税法上、『チューハイ』という分類はないんです」(キリン広報部) 酒税法上、「酒類」として分類されている酒は、「清酒、合成清酒、焼酎、みりん、ビール、果実酒類、ウイスキー類、スピリッツ類、リキュール類及び雑酒の10種類」 確かに、チューハイという分類はない。 ちなみに缶チューハイは、この中では「リキュール類」ということになるらしい。 チューハイのルーツは、焼酎を割った「焼酎ハイボール」からきているそうだが、「チューハイ」という厳密な定義はない。 強いて言えば、焼酎やウォッカなどの蒸留酒を炭酸で割ったもの。 曖昧というか、名乗ったもん勝ちみたいにも思えるが・・・ 「そういったなかで、当社の場合は当社の洋酒部門の持つ、ウォッカの蒸留技術がいかせるのではないかと・・・」(キリン広報部) じゃあ、20年以上前から缶チューハイを販売している宝酒造はどうなのか? 同社の商品、「タカラcanチューハイ」にはちゃんと焼酎という表記があるが、「ダブルミックス」という商品には「スピリッツ」とある。 「宝焼酎 純」など焼酎メーカーの宝も、「焼酎じゃないチュー」なのですか? 「商品によって焼酎にする前の高濃度アルコールを使う場合もあって、その場合表示が変わることはありますが、基本的には同じアルコールを使用していることになります」(宝酒造広報部) じゃあ、宝の「チュー」は、基本的に全部焼酎の「チュー」なの? 「やはり、焼酎メーカーですので、それが本筋であろうと・・・」(宝酒造広報部) 確かにタカラcanチューハイが、居酒屋で飲むチューハイに一番近い気がする。 でもまあ、ベースが何でも、「チュー」がどうでもいいような気がしてきた。 おいしければ・・・ ま 気分で選びましょ。 尚、スピリッツについては、過去ログに「スビリッツの魅力」、「スピリッツ PART-2」、「スピリッツ PART-3」があります。 お時間があれば、こちらもどうぞ。 メロンリキュール: メロンシロップをジンで割ったもの ◆行方不明の ケイ君 まだ見つかっておりません。 長くなりそうなので、お知らせはヘッダーに移動しました。 ●別ブログ3/27の新着は「そば、ラーメンの食べ方」 前回は「開け~ゴマ」 こちらも見てね 尚、迷惑書き込みがやたら多いため、現在 別ブログのコメント欄は承認後でないと投稿表示できません。 ご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月05日 13時14分09秒
|
|