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カテゴリ:主婦ネタ
今日もいいお天気でした。 御岳も快晴 尚、御岳ロープウエイスキー場(画像中央)ではGW中は滑走可能です。 もっとも一番上部分だけですが・・・15年前に1度だけ行ったことがあります。
久しぶりに開田のやまゆり荘に行ってきました。 GWとあって駐車場にはがいっぱい。 以前に「御嶽明神温泉」で紹介していますので、詳細はこちらで・・・ フロントで「今日は混んでるね」と聞いたら、「ええ 今日は混んでますよ~」と言われたので、芋の子洗い状態かと思ったが、そういっぱいではなかった。 まあ お昼前のなるべく混まない時間帯を選んで行ったので、あがる人が多かったみたい。 実際 帰りにはの数もかなり減っていました。 ここではまだ桜が咲いています。 満開状態。 もちろん山小屋敷地でも山桜が咲いています。 ちょいしょぼいですが・・・ ところで 一昨日「160円」でガソリン価格が一斉にあがってるのですが、こういう話を小耳にはさみました。 「高速のスタンドのガソリン価格は、その週の月曜日の全国平均価格を、土曜日から1週間適用するルールになっています。 もし4月29日(火)に再値上げされても、再値上げされていない前日28日(月)の価格を、5月3日(土)から9日(金)まで適用することになります」(東日本高速道路広報部) だって! ということで、週末のお約束 温泉シリーズ次はグルメシリーズ。 で、本日のお題は 「トマト」←グルメちゃうやん 尚、昨日は週末のお約束 温泉シリーズ「乗鞍高原温泉」 ご覧になってない方はこちらもどうぞ 一昨日 街のJAスーパーでトマトを買いました。 大阪の家で食べるときはマヨネーズをかけるのですが、ここでは置いてありません。 で、ソースをかけて食べました。 トマトにマヨネーズ。 これ わりと普通ですよね。 でも 他にも、ソースをかけて食べる人もいます。(私ですが・・・) はたまた、しょうゆがけも・・・ ある長野出身の人が長野の実家に帰ったときのお話を,ふと思い出しました。 JAで売られていた農家直販の「加工トマト」と記されていた商品に、生産者手書きのメモがついていたそうで、ペーストやジュースにしてなど加工用の調理法が書かれた下に、こんな調理法のお勧めが添えられていたそう。 「生食(湯で皮を取り)は砂糖をふりかけて食べる。 又は塩、醤油も可。 輪切りの油炒め」と・・・ 一般的にトマトといえば、塩、マヨネーズでしょう。 だけど そのメモ書きでは塩は「可」程度の扱い。 醤油や砂糖、油炒めって??? 昭和7年生まれの長野人に聞くと、 「そういえば、昔はトマトに醤油をかけてたな」と軽く言われました。 で、どんな味なのか? 実際に、試してみると、 まず 加工トマトを湯むきし、醤油をかけて食べたところ、違和感がなくいけます。 目をつぶって食べたら、たぶん醤油がかかっていることに気づかないと思うくらい。 むしろ、甘さがまろやかになって食べやすいような気もします。 そういえば、かつお節ベースで醤油風味の「和風ラタトゥイユ」なんて料理もあるし、そもそもトマトは茄子科だから、醤油とも相性がいいのだろうか? 次に、砂糖。 「おえ~っ!」というリアクションを想像していたが、これも案外悪くない。 最後に、「トマトの輪切りの油いため」というナゾの食いモンに挑戦。 塩こしょうで下味をつけ、焼き目が軽くつくまで炒めてみたところ、パッと見、肉みたい。 でも、食べてみると普通にトマトソースの味わい。 今では品種改良などによって甘~いトマトが増えているため、何もかけないでも充分おいしい。 が、昔はおそらくもっと青っぽい風味だったりで、少しでも美味しく食べるために工夫した食べ方が醤油や、砂糖などの調味料だったのかもしれない。 あまり美味しくないトマトとか、水っぽいのを買ってしまったときなどに、いかがでしょう? トマト観が変わるかもしれません。 ◆行方不明の ケイ君 まだ見つかっておりません。 長くなりそうなので、お知らせはヘッダーに移動しました。 ●別ブログ4/29の新着は「お米をもっと食べよう」 前回は「老眼」 こちらも見てね 尚、迷惑書き込みがやたら多いため、現在 別ブログのコメント欄は承認後でないと投稿表示できません。 ご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月05日 13時24分21秒
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