鎌倉へ
ゴールデンウィークは遠出はしなかった。でも鎌倉のホテルに一泊してみた。年に数回は鎌倉へ行ってる。特に観光ぽいことはしない。お昼過ぎに自宅を出発し、ホテルの近くで食事、部屋でちょこっとビールを飲んで寝るというのがいつものこと。今回もいつもと同じだった。ただ、夕食は初めてのお店にいってみた。由比ガ浜大通りにある"ORIGINAL JOE'S"というイタリアンのお店。こじんまりしたなつかしい雰囲気。ピザを注文した。しかもピザの半分にチーズをのせないでほしいと注文してみた。私はチーズが食べられないのでいつもピザはミミだけをちぎって食べている。チーズが嫌いなのではない。偏頭痛持ちのため発作の要因となるらしいチーズは食べないようにしているのだ。でもその日は晴れて、三角の形のままのピザが堂々と食べたれた!!うれしかった。 パスタはミートソースを食べた。たまねぎやピーマンなどの具がちょっと大きめで昔食べた懐かしい味でこれもおいしかった。翌日は薄着で来た私には涼しすぎた。だから速攻帰宅することになった。でもせめてあのお店でジャムを買って帰ることだけは欠かさなかった。鎌倉の駅から歩いて数分のRomi-Unie Confitureというお店。ジャム(今はコンフィチュールとか呼ぶのが流行ってるらしい)の瓶が小さいお店にたくさんならんでいる可愛いお店だ。以前はもっとたくさんの種類があったのだが、テレビや雑誌で取り上げられたせいか生産が追いつかないらしく種類が若干少な目になっていた。まだ食してないがマンゴーと胡椒のジャムを購入。どんな味かな?