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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします★さて、年末は30日に帰省しました。チケットを取っていなかったので、乗車率120%ののぞみで2時間半立ちっぱなし。お疲れモードで新大阪に着いた後は、まっすぐ家には帰らず、友人の待つ梅田へ。 久々に降り立った梅田はだいぶ様変わりしていました。行き先は完全におまかせモード。 目当てのお店がいっぱいだったので、梅田地下街にある串あげの「よねや」へ。 20時の閉店まで1時間の短期決戦。近況報告をしつつ、2人して串あげにパクつきました。 ひととおりお腹が落ち着いたところで、地上に出て次の店を探しましたが、年末にもかかわらず、思いのほかひっそりしていました。友人曰く、「年末は大掃除やから、家に早く帰るのが当たり前」とのこと。やっと見つけた新地のバーでしばらく飲んで、家についたら日付が変わっていました。
2008.01.05
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昨日(土曜日)の夜は、とある方と銀座で待ち合わせ。銀座についたら少しだけ時間があったので、HMVで「ゆらゆら帝国」と「WHO」のアルバムを購入。待ち合わせの時間が近づいてきたので携帯を見たら、なんと当人からの着信履歴が2件。あわててメールしたら、僕が電話に出ないので「バッくれられた」と思い、家に帰る途中とのこと。「すんません!」ということで、都内某所にあるその方の地元まで行きました。特に怒ってる風でもなかったので、ひと安心。待ってる間に見つけたという辛鍋の店(店名不明)へ。 蒸し鶏と温泉玉子のサラダ。 豚トロ。連チャンです。 韓国風ちゃんこ。野菜の旨みが出たスープが美味しい。 エリンギのバター焼き。お腹も落ち着いて、「この辺の飲み屋を開拓しよう!」ということで店の外に出たら、いつの間にか雨が強くなっていました。
2007.12.30
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昨日の夜は早めに切り上げて、課のメンバーと「レアハンバーグ」のお店へ。この店は「鉄板焼き」がメインです。 <トマトとスモークチーズの重ね焼き> <インカの目覚めのホクホク焼き> 「インカの目覚め」って、ジャガイモの品種なんですね。 <切っただけの生野菜 アンチョビのディップ> <無菌豚の豚トロ> <本日特選黒毛和牛A4ロース>お待ちかねの逸品。数量限定で、1テーブル2品までしか注文できません。 <西京漬け豆腐のステーキ生海苔のせ> <大阪風ネギ焼きポン酢醤油で>大阪出身のお二人からは「大阪のネギ焼きはこんなんちゃう!」とのお言葉が・・・ <イベリコ豚バラ肉の塩焼きそば> <明太子とジャコの焼き飯> <○○○のリゾット> 注文していないのに出てきましたが、完食!お酒は、豊富なメニューの中から芋焼酎をチョイス。この店にはM係長も来たがってましたが、早めに帰ってしまったので、また次回ということで。
2007.12.29
(つづき)カラオケ店を出た後は、駅の反対側へ。 クリスマス・デコレーションを横目に目指すは、シメのラーメン。まだ7時ですけど・・・ これまた1年ぶりのホープ軒。意外とあっさりしたスープは、飲んだ後はちょうど良いカンジ。ネットの評判はマチマチのようですが、僕は好きですよ。 無事にシメのラーメンを済ませた後は、メンバーと年末の挨拶をして別れました。来年の忘年会も吉祥寺かな? (おしまい)
2007.12.23
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夜はいつものように地元の「やよい軒」へ。 真アジの開き定食(690円)に納豆(100円)をプラス。さかなを食べると、ホッとするのは瀬戸内育ちの性でしょうか・・・
2007.12.19
丸の内オアゾB1Fにあるベトナム・ファーストフード店「Com Pho」で、早めの夕食。 ゴマのフォー(880円)と、 ベトナムビールの333(バーバーバー)。フォーは、鶏挽肉の餡の上に黒ゴマのペーストがたっぷり。トッピングのもやしと揚げ玉は盛り放題。以前あったパクチーは見当たりません・・・坦々麺もそうですが、この手の具は底に溜まる「沈殿」が気になるのでついついスープを飲み干してしまいます。
2007.12.16
帰りの地下鉄のホームで、ご近所さんのO係長とバッタリ出会いました。新しい部署になって仕事上のつながりは若干薄くなりましたが、「ご近所飲み」は継続。 家から一番近い寿司屋で晩酌。まずは刺身盛。 「かわはぎの肝刺し」は無かったので、「あん肝+平目」で代用。 白子ポン酢。板さんと近所の旨い店の話で盛り上がりました。
2007.12.04
今日は同期であるM係長と昼メシ。サカナの旨い店に連れて行ってもらいました。場所は大門交差点の近く(芝大門側)。 銀だらの西京焼き(1550円)をオーダー。まるで日本橋価格ですね。でも、マジでうまかったです。たまにはこんな昼メシもアリですね。
今日から新たな部署での仕事をスタートしました。よくわかんないまま終わりましたけど・・・ 昼は貿易センタービル地下の「ちゃだま」で、さば焼き定食(850円) 夜は地元の「やよい軒」で、サバの塩焼定食(590円)
2007.12.03
係のみんなからも送別の品をいただきました。 きんたいさんセレクトのお茶目なジッポー。 僕が毎日のようにA君から「借りライター」していたのを、見てたのですね・・・ありがとう! 大事にします。
2007.12.02
水曜日(28日)は、係のみんなが送別会をしてくれました。場所は沖縄料理の「山猫屋」 以下、定番料理のオンパレードですので、夜中にこれをご覧の方はご注意を(笑) ラフテー。普通の角煮と違って、黒糖で煮込んであるところがポイントですね。 きんたいさん推奨のフーちゃんぷる。半分溶けた「ふ」の食感が絶妙です。 ゴーヤーさらだ。「そのまんま」の苦さがカラダにイイ感じです。 海ぶどう。これも定番ですね。このお店のは甘酢をつけていただきます。 ヒラヤーチー。スパムの味がほどよく効いた沖縄風チヂミです。 中身汁。「もつ」が入っているので、そのまんまのネーミングですね。かつおダシのやさしい味がします。 興味本位で注文してみたルートビア。噂どおり「ものすごい味」がしました。 ミミガー。ピーナッツソース和えです。 豆腐よう。奈良漬け風味のチーズみたいな感じです。 ウチナーやきそば。ソーキそばと同じ太目の麺が使ってあります。 サーターアンダギーとアイスクリームのデザート。サーターアンダギーは人気らしく、すぐに無くなってしまうとのことだったので最初に人数分をとり置きしてもらいました。意外に脂っぽくなくて、素朴な味でした。しかしまあ、いっぱい注文しましたね・・・これ以外にもなんかあったような気がします。お酒はもっぱら泡盛。たしか高級ハブ酒なんかも注文していたような・・・最後に一人ひとりにあたたかい言葉をもらいました。こんなに「ムズカしい上司」に長い間つきあってくれて、本当にありがとう。みなさんが頑張ってくれたので、これまでやってこれました。女性陣のみなさん、3日連続の宴席お疲れ様でした。
昨日(土曜日)は、夫婦でライブに来てくれるという友人U君にチケットを渡すため、御徒町へ。夕方5時すぎに待ち合わせて、アメ横の高架下にある屋台で、早めの一杯。 休日は昼間から飲む輩が多いらしく、まだまだ早い時間であるにもかかわらず、売り切れ続出。店じまいとあわせて19時半には撤収しました。
2007.11.25
今朝、職場で思いがけない発表がありました。 まあ、その内容はさておき、夜は天天で高級メニュー「天天ラーメン」(900円)をオーダー。券売機で食券を買い終わって気がつくと、いつも僕が座っているカウンター席にはお冷とオシボリと灰皿がセッティングされていました。・・・オバちゃんの仕業やね。
2007.11.19
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今日は21時に出社して、O係長と久々にご近所呑み。最近地元にできた鹿児島料理の店へGO。 ラーメン画像は絵面的にイマイチですね。でも、もつ鍋のスープは、ほどよく甘くて美味しいのです。
2007.11.15
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最近は、同じサイクルで同じものを食べています。◎11月11日(日)昼 ますたにラーメン@仲御徒町「らーめん★麺固め」(650円) 約1ヵ月ぶり。◎11月12日(月)夜 天天「冷やしホイコーロー麺」(750円) こちらも約1ヵ月ぶり。
2007.11.12
昨日(日曜日)の昼メシ。デジカメを忘れて帰ったので1日遅れ。 セブン★メシとカフェ・ド・クリエの絶妙なハーモニー(嘘)
2007.11.05
リハは18時に終わりました。本日は趣向を変えて、いつもの居酒屋ではなく、10月にオープンしたばかりの「イベリコ豚専門店」で反省会。 バンドの反省会らしからぬ小洒落た店です。 手前からイベリコ豚の「ベーコン」「タン塩」「カルビ」です。脂身がスゴイでしょ? 「石焼」がこの店のウリ。さすがドングリを食べているだけあって、味が濃厚です。 シメはあっさりと「ふろふき大根」で。脂が多いので少量でも十分お腹いっぱいになります。しばらくイベリコ豚はいいや・・・
2007.11.03
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今日は朝から2時まで仕事をした後、ミキバンドのリハのため渋谷へ移動。とりあえず「八重洲コンタクト渋谷店」で「使い捨てコンタクト」を3ヵ月分購入しました。リハまで少し時間があったので、JR高架下にある「渋谷モダン食堂」で遅めの昼メシ。 坦々麺(590円)をオーダー。普通のラーメンが380円なので、この店の中では高級なニューです。値段の割には、そこそこボリュームもあって悪くなかったですよ。辛さにパンチはないですけどね。
今日の晩メシは、やよい軒の「しまほっけ定食」(690円) いつものように期待感の薄い「やよい軒」ですが、意外に悪くないです。ウィキペディアを調べてみたら、・・・ん? 「しまほっけ」と「ほっけ」は別モン? 帰り道、少し前にできた「なんちゃってブックオフ」を冷やかす。・・・本当に冷やかしただけで終わりました。
2007.11.02
今日は、第三京浜→JR新橋→外堀通り→数寄屋橋交差点→銀座4丁目交差点、・・・と歩いたところで、小雨がパラついてきたので、銀座線に乗りこみました。ということで、本日は「歩くベーシスト」にカウントせず。 夜メシは、天天の日替わり「豚肉と玉子の辛味炒め定食」(750円)オーソドックスですが、この手のやつはハズレがありません。
2007.11.01
今日の晩メシは、家から歩いて30秒の場所にある中華料理屋で天津飯(750円)。 以前にも同じ話を書いたような気がしますが、ここの天津飯はちゃんとしたダシ風味。東京の天津飯は、甘酸っぱいケチャップみたいなのが多いですが、家のすぐ近くでこれを食べられるのは貴重。ちょっと味が濃いのが気になりますが、ちゃんとカニが入ってるし、シイタケもたっぷりだし。
2007.10.31
◎10月29日(月) やよい軒 「鯵開き定食」(690円) 無性に焼き魚が食べたくなったので、パッとしない「やよい軒」へ。本来なら「とんき」に行くところですが、チキンカツやらカニクリームコロッケやらがセットで付いてきて、やたらカロリーが高くなるので、やむを得ず断念。◎10月30日(火) 天天 「からあげ定食(日替わりA)」(750円) 初めて天天で失敗しました。「カラオケBOXテイスト」の唐揚を出しちゃダメですよ。ちなみに今日はデジカメを忘れたので、久々にポチにて撮影。
2007.10.30
(つづき)女性陣が「友達を迎えに行ってくる」というので、残された男3人で店の前で待っていると、妙に落ち着かない雰囲気。「なんか、あと一人じゃないような気がしませんか?」とI君。確かに複数の人と連絡をとっているような気がします・・・予感的中で、現れたのは4人。なんと「男:女=3:6」の賑やかな飲み会になりました。「せっかく福岡まで来るんだから」ってことで、気をつかってもらったんですね。さて、ここぞとばかりに料理を撮りまくりましたよ。 予約時に注文してあった「イカの刺身」。新鮮で美味いです。店に入るまで「さすがにビールはもういいや」と話していたはずのT君は、「とりあえずビール」をオーダー。本日4回目です。 さんまの冷汁。 ごぼうサラダ。 めんたいオムレツ。 長~い刺身盛り。豪華です。 鹿児島産地鶏のタタキ。福岡の方は、柚子胡椒をよく使うらしいですね。 鶏唐南蛮。「南蛮ってわかる?」と聴かれたので、ここらがルーツなんですね。 海鮮グラタン。山芋がベースになっているので不思議な触感です。 最初に出たイカの残りの部分を天婦羅にしてもらいました。ここのブログを見た人から、「よく食べるねー」と言われますが、もちろん全部一人で食べているわけではないですよ。一次会は9時に終了。「リーダー」の心強い誘導により一同移動です。この時点で焼酎を相当飲んでいたので、二次会の場所も店の名前もよく覚えていませんが・・・ オススメの「豚バラ串」。美味いです。T君は本日5回目のビールをオーダーしています。 一口餃子に再会。 口をそろえて「ぜひ食べて帰ってもらいたい!」と言っていた「焼きラーメン」。女性陣は「違う!このお店のは焼きラーメンじゃない!」と言っていましたが、普通においしかったですよ♪そろそろ終電の時間が近づいてきたので、お店を出ました。テイクアウトのパフェを食べながら、ワイワイガヤガヤ歩き、地下鉄の入り口まで来たところで、一同解散。リーダーの2人には、その後もしばらく街歩きにつきあってもらいました。ホテルまではさすがにタクシーを使いましたよ。T君は「飲み直す」と言って、コンビニで缶ビールを購入していましたが・・・ あー、楽しかった。 (1日目終了/つづく)
2007.10.29
今日は金曜日なので、晩メシをしっかり摂る日。ということで、地元「どさん子娘」の「ねぎラーメン」。あいかわらずボリューミーで、美味いです★ ところで、短髪のチャキチャキした細身のオバちゃん(たぶん大将の奥さん)がいます。ひょっとして、この人が「どさん子娘」?
2007.10.26
さる姉さんから「浜松町に小龍包で有名なお店があるの知ってる?」というメールが入ったのが2週間ほど前。ということで、本日は第3回SARUの会。第1回(焼肉@正泰苑)、第2回(比内鶏@六本木)に続く、係長限定お食事会です。 さっそくの「小龍包」。1つのセイロが1人前(8個入り)で、3人前をオーダー。確かにジューシーで美味いですよ♪ 薬味に「しょうがの千切り」をトッピングするとベターです。 オーソドックスにエビチリ。皮が剥いてあるのと無いのとで、250円違います。アダルティーなメンバーなので、当然「皮剥き」をオーダー。「普通じゃん」「パンチが足りない(辛味が足りない)」とのご意見。 オーソドックスに麻婆豆腐。これまた「パンチが足りない」とのご意見。 セルフメイドなメニュー「春餅(シャンピン)」。全員正当な作り方がわからず、我流で勝負。餡が普通の「タマネギ炒め」なので、面倒くさい割には・・・。 このあたりから紹興酒にチェンジ。「上海風焼きそば」はシイタケてんこ盛りで、僕が子どもの頃なら絶対NGでしたね。 デザートは定番の「杏仁豆腐」 びっくりするぐらい普通。っていうか、そこらへんの中華料理屋のランチセットに付いてくるのと同レベル。メニューを見てはじめて知りましたが、杏仁豆腐って「アーモンドゼリー」だったんですね。とりあえず久々にお腹いっぱい。新亜飯店@大門は「小龍包のお店」です。(断言)
2007.10.23
(つづき)渋谷に着いて道玄坂を下る途中、ライブハウス「KABUTO」の向かいあたりに長崎ちゃんぽん&皿うどんの店を発見。 さっそく店に入り、オーソドックスに長崎ちゃんぽん単品(790円)をオーダー。最初は「少し塩辛い?」みたいな感じでしたが、トッピングの生玉子を混ぜるといい感じにマイルドになりました。個人的には、ちゃんぽんに入ってるイカが好きです。本場で食べると、またちょっと違ったりするのでしょうか?
2007.10.21
今日はウォーキングをお休み。晩メシは地元「天天」で「冷やしホイコーロー麺」(750円) 例のおばさんの姿はありませんでした。
2007.10.18
おととい(土曜日)の夜は、連休を利用して大阪から出てきた友人と食事。ここのブログを見て、恵比寿のもつ鍋屋「黄金屋」をご指名です。事前に電話で予約を入れて、6時に店に行ったら、すでにお客さんが並んでいました。 前回もオーダーした「ネギと明太子とチーズの玉子焼き」 ものすごいフワフワです。ここはサイドメニューもバッチリですよ。 前回同様、もつ鍋は味噌風味で。コラーゲンたっぷりで、めちゃめちゃ美味しい。 「特選ちゃんぽん麺」でシメ。絵面的には薬味を散らした方が良かったかも・・・ もつ鍋を堪能した後は、AOYUZUで、軽く呑み。二人とも同い年の女性(既婚)ですが、終始「独身男はエエよなあ・・・」的な話。はい、エエですよ。自由を満喫してますので。
2007.10.08
近頃の「家呑み」の定番は、いも焼酎とイカの塩辛。ええ、完全にオッサンモードですよ。子どもの頃は絶対に食べられなかった塩辛。そういや、そのむかし、「ワタシの作るイカの塩辛は最高♪」と言って、タッパーに山盛りの塩辛をくれた人がいました。ちょうど9.11の頃かな? 彼女は今頃どこで何をしてるんでしょう・・・やっぱり、女性は料理ができる人がいいかも。
2007.09.27
久々にO係長とご近所飲み。 満腹すぎてパソコンの前に座ってるのも苦しいので、寝ます。
2007.09.25
(つづき)ひととおり浅草を徘徊したら小腹が空いたので、遅めのお昼をとることに。銀座線降り口の近くにある「麺屋武蔵江戸きん」で、味玉つけ麺(800円)をオーダー。 麺は「中盛り」を指定。「小盛り」でも「大盛り」でも値段は変わりません。太く平べったい麺です。 さかな系のダシは少々苦手ですが、これは大丈夫。ネットで調べると「秋刀魚の煮干」とのこと。焦がしネギがいい感じでアクセントになってますね。
2007.09.24
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昨日(金曜日)は、22時ぐらいに退社しました。せっかくの3連休前ということで、急遽飲みに行くことに♪場所は、恵比寿のもつ鍋屋「黄金屋」 「ここ、うまいっすよ!」ってことで、連れてってもらいました。味噌味のもつ鍋をオーダーしましたが、脂がのっててメチャメチャ美味かったです♪もつ鍋以外のメニューもすごく充実してるので、ぜひもう1回行きたいですね。ところで、同世代の方はご存知だと思いますが、「もつ鍋」って10数年前に一度流行りましたよね? 僕が20歳ぐらいの頃です。当時はバブル崩壊の兆しがあって、つぶれたディスコ(死語)がそのまま「もつ鍋屋」になってたりしました。サークルの飲み会で使ったり。当時のものと比べると、昨日の食べた「もつ鍋」は、格段に上品でしたよ。
2007.09.22
今夜は地元駅前のラーメン屋で、「とんこつ塩」(700円)をオーダー。 とんこつの塩ラーメンって、ちょっとめずらしくないですか?この店のは、ほどよくクリーミーでウマイですよ♪ところで、今の携帯に変えてから、写メ画像がイマイチ。微妙に青みがかっていますが、フォトレタッチソフトで「彩度」を上げるとこんな風になります。せっかくのウマイものを、ウマそうに撮ってあげたいのに・・・
2007.09.20
アップする順番を間違えました・・・13日(木曜日)の昼は、「たまにはリッチなランチを食べたい!」というHさんの提案で、高級弁当の配達サービスを利用しました。弁当の種類ごとに「最低注文数量」が設定されているので、今回は課のメンバー全員で一括注文。 リッチと言っても、1,575円なのでお手頃です。
2007.09.15
木曜日(13日)の午後は、新宿で業界の会合に出席しました。懇親会が終わった後は、一緒に出席したM係長と、歌舞伎町にある沖縄料理の店で飲み直し。 定番のラフテー。照明の暗い店だったので、写メの限界ですね。
さきほど目が覚めました。昨夜(金曜日)はひさびさにオールだったので、この時間まで爆睡です。◎9月12日(水) 麺家大勝軒 「つけ麺」 (750円) 水曜日は、いつもより1時間ほど早く会社を出たので、銀座まで歩きました。銀座インズ内にある大勝軒で、ひさびさ(?)に「つけ麺」をオーダー。連チャン記録は地味に終了しましたけど、これからも「つけ麺」は食べ続けますよ。この店の「つけ麺」はオーソドックスですが、ヴォリュームは満点です。その後は、いつものようにM氏のBARへ。M氏との共通の話題はビーチ・リゾートなので、ビンタン島の報告をしました。
今日の夜は、久々に地元の人気ラーメン店「どさん子娘」へ。いつもはラーメンを注文しますが、前回の日記で、フランス帰りのU君より「その店はキムチチャーハンで有名な店のはず」との情報。 というわけで、素直にキムチチャーハン(800円)をオーダー。うん、確かに美味い♪ キムチのほどよい酸味がチャーハンにうまく絡んでいます。ここは本当に何を食べても期待を裏切りません。ところでこのお店、普通のチャーハンは600円なのです。あらためて考えると、200円は微妙なオプション料金かも・・・
2007.09.10
今日は明日の旅支度があるので、早目に会社を出ました。地元のドンキで細々とした買い物をして、まるで遠足気分。バイパス沿いにしばらく歩き、「上海飯店」というベタな名前の店で、これまたベタな「冷やし中華」をオーダー。 上に乗っかってる半透明の物体はキクラゲでしょうか? 食べてもわかりませんでした。まあ、そこそこレベルではありますが、この場所で「980円」とは、なかなか大胆です。
2007.08.31
今日はオーソドックス(?)に天海で、太肉涼麺(ダーロウリャンメン)700円。 味濃いね。夏休みはもうすぐ。
2007.08.30
地元に戻ると選択肢が限られてしまうので、今夜は思い切って浜松町を開拓。メインストリート(?)にある店「尾道らーめん柿岡や」に入り、「つけめん」(750円)をオーダー。オフィスが浜松町に移って丸1年になりますが、今まで見向きもしなかった店です。・・・なので、ちょっと不安。いかにもチェーン店然とした店構えだし。 ・・・ん? 結構悪くないです★つけダレはダシで割って調整するので、適度に魚風味。具もそこそこ美味しい。昨日の反動かも知れません。
2007.08.29
今日の東京地方は激しく雷鳴。そんな夜には、やっぱりつけ麺。 梟(ふくろう)で「醤油つけ麺」(680円)をオーダー。・・・まるでダメ。ノーコメント。これまでダメ出しする時は仮名にしていましたが、この店は大手資本のチェーン店だから丸出し。
2007.08.28
まだまだ続きますよ。今夜は、天天で「ざるラーメン」(550円)をオーダー。 どうですか、この大雑把な盛り具合。麺のまわりに製氷機で作った氷が散らばっています。 セットの薬味。左から「カツオブシ」「海草系のヌルヌルしたもの」「ネギ&しょうが」です。つけダレにすべての薬味をブチこんで食べると・・・味は完全に「そうめん」でした。しょうがを入れるから余計にそう感じるのかな? これはこれで悪くないですけどね。ちなみにこの店の麺類は、すべて大盛りサービス。8割方食べ終わった頃、例のオバちゃんが「ワ・ス・レ・テ・タ」と、お茶碗に盛った追加の麺をザルにぶちまけました・・・「さらに倍」です。このヴォリュームで550円は安すぎ。 【ご注意】「つけ麺」および「連チャン」の定義について
2007.08.27
地元駅前にある大戸家で「豚しゃぶとオクラの冷し坦々麺」(724円)をオーダー。 いちおうオクラとワカメが入ってるので、栄養もあるのかなあ・・・と。今日はこれ1食のみ。心なしか食が細ってきたような気がします。 【ご注意】「つけ麺」および「連チャン」の定義について
2007.08.26
(つづき)R&Zooの初ライブは2部構成で、後半は21時半頃に終了。興奮も冷めやらぬままZZを後にしたmikiさんと僕は、ベースまんさんご推奨の「黒船」へ。 こんなノボリを立てちゃうぐらいですから、否が応でも期待させられます。 つけ麺は、醤油と辛味噌の2種類。3秒ほど迷った後、辛味噌つけ麺(750円)をオーダー。写真で見るよりも実際はヴォリュームがありますよ。 これがつけダレです。普段味噌ラーメンそのものを食べないからか、微妙に味噌の塩辛さが気になってしまいました。うーん、そろそろ普通のラーメンが食べたくなってきた。隣のmikiさんは美味しそうに食べてたなあ・・・
2007.08.25
昨日(金曜日)の午後から大阪出張でした。15時からの出番までに、しばらく時間があったので、軽く腹ごしらえ。地下鉄御堂筋線・新大阪駅改札のすぐ近くにあるベタな中華料理屋「皇蘭」で「冷やしラーメン」(730円)をオーダー。 今回も厳密に言うと、つけ麺ではないですが、「冷やし」系なので一応連チャン記録更新。ここのスープはキンキンに冷えています。チャーシューが薄切りなのが特徴かな?いずれにしろ、これは邪道以外の何物でもありませんね。(笑)
まだまだ続けますよ。今夜は、地元のラーメン屋「梟(ふくろう)」で、「冷やし胡麻翡翠麺」(780円)をオーダー。 ホウレンソウを練りこんだ麺に、タコ・鶏ささみ・くらげ・トマト・キュウリ等々のトッピング。・・・うーん、中途半端なタレがイマイチ。胡麻の風味も感じられません。ちなみにこの店は、もれなく餃子無料券(通常価格200円)がついてきますが、使わないまま期限切れになりそうです。
2007.08.23
ええ、まあムキになっていますよ。というわけで5日目の今夜は、やよい軒の「辛味冷麺」(750円) 最初から期待はしていませんでしたが、やはり・・・といったカンジ。冷やし麺の命である、麺のコシがまったくありません。辛味と称した付けダレは、ラー油のようなオレンジ色でした。 ただ、中ジョッキが期間限定の100円引きで、250円とお得ですけどね。
2007.08.22
某R&Zooのベースさんは、「夏に冷たい麺は邪道だ!」とおっしゃっていますが、連日のうだる暑さに、アノのど越しを欲するカラダが止まりません。というわけで4日目の今夜は、駅前の天天で「冷やしホイコーロー麺」をチョイス。 ・・・よく考えると「つけ麺」じゃなかったですね。でも、さすが天天。味の方は裏切りません。・・・なんてね。 大盛りサービスで750円
2007.08.21
今日(月曜日)の夜は、駅前のラーメン屋で「冷やしつけ麺」昨日おとといに引き続き、まさかの「つけ麺3連チャン」です。 この店はゴマだれで太麺。「辛味もやし盛り放題」なので、とりあえず合格です。
2007.08.20
郵便局に荷物を取りに行ったついでに、バイパス沿いのラーメン屋「○○○」に入りました。 きのう(土曜日)食べたものに似ていますが、写真以外に餃子がついて1,000円と、この辺にしては結構イイ値段です。・・・肝心の「つけダレ」が塩辛い。コンビニの「冷やしラーメン」みたいな感じ。おまけにチャーシュー丼も塩辛い。餃子もこれといった特長なし。結構お客さんは入っていましたが、ラーメン激戦区だから油断できないはずですが・・・
2007.08.19