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カテゴリ:パン
昨日のなんちゃってデニッシュから連想の なんちゃってクロワッサン 普通のレシピですと 折り込むバターのあまりの量にひるみ なかなかチャレンジできなかったのであります パウンドケーキやフィナンシェ焼く時は 同じ位かそれ以上のバター使うわけですが パウンドケーキはムッシュKと一緒でも さすがに1回に1本食べることはありえず でも クロワッサンは下手すると一回で食べきっちゃうわけで で バター大幅減量 で作ってみたらどうなるかと 250gの粉に対して 生地にはバターなし 折り込むバターは わずか33グラム バターロール作るのとほとんど変わらないバター量です 薄く薄くバターを延ばして 生地を冷やし冷やししながら折こみ できました 層になってるぽい仕上がり 外側はパリパリで 「お クロワッサン!」なんですが 中は やはり油不足で ふわふわ 今回ふとっちょに作ったのですが 細めで小さめ = 外の皮多目 にすれば いがいと いけちゃうかもしれませぬ これはこれでよし ということで 使った粉は リスドオル バターは よつば醗酵バター使用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 26, 2008 04:51:14 PM
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