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MadameKのつれづれ日誌

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February 26, 2008
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カテゴリ:パン

昨日のなんちゃってデニッシュから連想の
なんちゃってクロワッサン 

普通のレシピですと
折り込むバターのあまりの量にひるみ
なかなかチャレンジできなかったのであります

パウンドケーキやフィナンシェ焼く時は
同じ位かそれ以上のバター使うわけですが
パウンドケーキはムッシュKと一緒でも
さすがに1回に1本食べることはありえず
でも
クロワッサンは下手すると一回で食べきっちゃうわけで

で バター大幅減量 で作ってみたらどうなるかと

250gの粉に対して 生地にはバターなし
折り込むバターは わずか33グラム
バターロール作るのとほとんど変わらないバター量です

薄く薄くバターを延ばして
生地を冷やし冷やししながら折こみ

できました
080226なんちゃってクロワッサン

層になってるぽい仕上がり
080226なんちゃってクロワッサン

080226なんちゃってクロワッサン

外側はパリパリで
「お クロワッサン!」なんですが
中は やはり油不足で ふわふわ
080226なんちゃってクロワッサン

今回ふとっちょに作ったのですが
細めで小さめ = 外の皮多目 にすれば
いがいと いけちゃうかもしれませぬ

これはこれでよし ということで

使った粉は リスドオル
バターは よつば醗酵バター使用






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Last updated  February 26, 2008 04:51:14 PM
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