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madamkaseのトルコ行進曲

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 marnon1104@ お久し振りです (。≧ω≦)ノ!! kaseさんのお誕生日だったのですね。 お元…
 marnon1104@ Re:トルコでシュウマイはいかがですか?(07/08) kaseさん、こんにちは(*'▽')♪ …
 madamkase@ Re[1]:渡航記念日(03/16) 高見由紀さんへ こんにちわ、イスタンブ…
 madamkase@ Re:渡航記念日(03/16) marnon1104さん、こんにちわ。 3月に書い…
 madamkase@ Re:トルコでシュウマイはいかがですか?(07/08) ひなのさん、おひさしぶりです。 トルコは…

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2015年08月17日
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カテゴリ:食べ物シリーズ


【8月17日・月曜日】


 トルコ料理も毎日は食べたくないけど、と言うだけで、作る人の手によってはとても美味しいものもあるので、割合よく食べているが、自分ではほとんど作らない。

 でも、たまにはいいかな、と昨日炊いたヒジキとオキアミの炊き込みご飯を、詰め物のピラフにして、「キョイビベルのドルマ」を作って見た。

 食べ物に少し水分がないと、この頃は口の中でもそもそしてどうしようもなく、ドルマ(詰め物)とかサルマ(巻き物)のようにほどよい水分、油分があると美味しく感じる。

 買ったまま天ぷらや牛肉との佃煮に使っている暇がなかったので、自然に赤くなってしまったキョイビベル(言うなれば、田舎ピーマン)に、片栗粉と塩分を補給してこねたご飯を入れ、和風の調味料で20分か30分煮たもの。

 まずまずの出来で、見た眼にはもてなしの一品にもなりそう。挽き肉入りならもっと良かったのかもしれないけど、これはこれで満足。2回に分けて食べました。

koybiber2  
赤くなりかけたキョイビベルにピラフを詰めて煮てみました。

koybiber dormasi  
そのアップ。人参で蓋をしてみました。








   かに座さそり座いて座
かに座さそり座いて座



madamkaseのトルコ本 「犬と三日月 イスタンブールの7年」(新宿書房)




猫猫「チュクルジュマ猫会」猫猫




海泡石のパイプやアクセサリーと、「宮古島月桃」の買える店

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Last updated  2015年08月19日 18時44分25秒
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