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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:簡単レシピ
先日の友達との会話です
「旦那さんのお弁当にレバニラ入れたら一緒にお昼食べていた会社の人が蓋開けた瞬間席を変えたらしいの・・」 「どうして」 「お弁当にレバニラ入れたからかもしれない私、レバニラには必ずにんにく入れるの」 「あたしも入れるよにんにく好きだし・・必ず。」 「だけどお弁当にはレバニラは入れないでしょ?昨夜もう入れないでくれといわれたの」 「えっ毎回レバニラの時はお弁当に入れてるよ・・」 「何も言われない?会社だと臭いが困るとか」 「ううん・・?何にも・・あの上司今日のお昼は納豆カレーだった臭かったなぁ~とか話はしてるよ」 「・・・・大丈夫かな?」 「・・・・わかんない」 今日のお弁当には昨夜のおかずのレバニラを何のためらいも無く入れました にんにくは控えめに ■材料(4人分) 豚or牛レバースライス 200g 牛乳 200cc ・・下味・・ にんにく1かけ しょうがすりおろし大さじ1 ・・・ にら 2束 人参 100g もやし 200g 片栗粉 大さじ4 ごま油 大さじ4 しょうゆ 適量 みりん 適宜 コショウ 適量 A しょう油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 中華だしの素 小さじ1/2 ■作り方 (1) 豚レバーを食べやすい大きさに切ります。 (2) (1)をサッとひと洗いしたあとボウルに入れ、牛乳を注いで5分ほど漬け込みます。 (3) にらを4cmほどに切り、人参を細切りにします。 (4) (2)の水分をきり、にんにく1かけ、しょうがすりおろし大さじ1、しょうゆ、コショウ少々で下味。 (5) ビニール袋に片栗粉、(4)を入れて口を閉じ、ビニール袋をふって、豚レバーに片栗粉を付けます。 (6) フライパンにごま油を入れ、火力「中」に設定して(5)を両面焼き、もやしと(3)を入れ手早く炒めます。 (7) Aの調味料を混ぜたものを(6)にまわし入れ、手早く炒めて味を調えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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