1797018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夢みるきのこ

夢みるきのこ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2011年10月24日
XML
 僕がナチュラルチーズ普及振興会社兼レストランの企画部長していた頃、ウォッシュタイプのきのこの初体験はこのポンちゃんでした。フランス語にはあまり強くありませんが、エヴェック橋という意味でしょうか。ノルマンディー地方のAOCチーズで、前回ご紹介したフランスはサヴォア地方のAOCチーズ「ルブローション」同様、饐えたパンティーのような匂いの、しかし、格別においしいチーズです。外皮もしっかりしていましたので、捨てるにしのびず、全部食べちゃいました。このノルマンディー地方のチーズのうまさは、林檎と関係が深いと聞いて当時チーズの宣伝文句に使っていました。林檎をしぼってシ―ドル酒(りんごの発泡酒)、そしてそれを蒸留してできるコニャックと良く似たカルバドス酒を作ったときに出る大量の搾りかすを乾燥させて牛たちの飼料にしているから、ミルクにはカロチンはじめリンゴに含まれるたくさんの微量成分が豊富で独特のうまみをかもすということです。本当か嘘かは食べてみればすぐにわかりますよ。
 そんな次第で、今日は焼き立ての食パンを買ってきて、シードルはないので、パッションフルーツのワインと、それからまた素敵な友人からもらったハーブ、こちらももらったとき犬小屋(ケンネル)と聞こえたように記憶しますのでフェンネルかな?。それとゴマの香りのする葉っぱのサラダで、とにかく香り高い食材ばかりを丸かじりして夕食をすませました。
本当に命ながらえてよかったとしみじみ思える晩餐でした。好きなものは食べ過ぎて、ポンレベックちゃんは1/2ポーションの200g喰っちゃいました。しあわせでーす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月24日 23時00分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[きのこの文化誌・博物誌] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X