|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パンとケーキ
朝から、ホームメイドでパン焼き。
天然酵母コースの3回目。 今回はピザ2種。 二次発酵の時間も短いし、さっさと出来上がるはず!! が、やっぱりいろんなヒトがいるなあ... 天然酵母は卒業間近で、補講を受けに来ているヒトが2人。 1人はそこそこ手際もよく、ちゃっちゃとしてるのに、もう1人は... 「ゆっくり、やさしく麺棒をかけてくださいね」 「べたついたら生地を休ませてね」 という先生の言葉が聞こえないかのように、ひたすらゴシゴシ伸ばし続ける。 ぎょへへ! 生地が傷んで穴あいちゃったよ! 麺棒に生地がくっついてる... 手捏ねの時も、ちゃんとできないんだ。 先生のハナシ聞いてないのかなあ? せっかくお金払って習いに来てるのに、もったいないよね。 卒業まで、2年以上かかるんだから、ちゃんと受講してればそれなりに技術が身につくと思うんだけど、違うのかなあ? よかった、自分の分は自分で作る日で。 焼けたピザを昼ご飯にして、午後はもらってきた天然酵母生地(ホームメイドで作った生地)を、明日の朝食用チーズパンに焼いた。 プロセスチーズと溶けるチーズを生地に巻き込み、マヨネーズをトッピング。 1単位(食パン1.5斤分)で2本作ったが、ハイエナ1号が一気に3/2本ほど食っちゃった。 菜の花さんに送った後、ヤフオクで発送したパンとケーキ そうそう、楽天友の菜の花さんから、「ケーキおいしかった」ってメールをもらったんだ。 菜の花さん、私のケーキが食べてみたくて、Yahooオークションで落札してくださったのだった。 日記には写真までアップしてくれてる。 お子さんたちも喜んで食べてくれたって。 感激! こうして、喜んでくれる人がいるから、パン焼き・ケーキ焼きがやめられない。 もう30年以上も焼きつづけているが、やっぱりこの仕事が好き。 作ってるとき、作りたいものをイメージしてるときがイチバン幸せかもw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|