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November 4, 2005
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カテゴリ:パンとケーキ
朝から、ホームメイドでパン焼き。
天然酵母コースの3回目。

今回はピザ2種。
二次発酵の時間も短いし、さっさと出来上がるはず!!

が、やっぱりいろんなヒトがいるなあ...
天然酵母は卒業間近で、補講を受けに来ているヒトが2人。
1人はそこそこ手際もよく、ちゃっちゃとしてるのに、もう1人は...

「ゆっくり、やさしく麺棒をかけてくださいね」
「べたついたら生地を休ませてね」
という先生の言葉が聞こえないかのように、ひたすらゴシゴシ伸ばし続ける。

ぎょへへ!
生地が傷んで穴あいちゃったよ!
麺棒に生地がくっついてる...


手捏ねの時も、ちゃんとできないんだ。
先生のハナシ聞いてないのかなあ?
せっかくお金払って習いに来てるのに、もったいないよね。
卒業まで、2年以上かかるんだから、ちゃんと受講してればそれなりに技術が身につくと思うんだけど、違うのかなあ?
よかった、自分の分は自分で作る日で。

        ホームメイド天然ピザ   天然チーズ   天然チーズ カット
焼けたピザを昼ご飯にして、午後はもらってきた天然酵母生地(ホームメイドで作った生地)を、明日の朝食用チーズパンに焼いた。
プロセスチーズと溶けるチーズを生地に巻き込み、マヨネーズをトッピング。
1単位(食パン1.5斤分)で2本作ったが、ハイエナ1号が一気に3/2本ほど食っちゃった。

                ヤフオク1103   クッキーラッピング
            菜の花さんに送った後、ヤフオクで発送したパンとケーキ         

そうそう、楽天友の菜の花さんから、「ケーキおいしかった」ってメールをもらったんだ。
菜の花さん、私のケーキが食べてみたくて、Yahooオークションで落札してくださったのだった。
日記には写真までアップしてくれてる。
お子さんたちも喜んで食べてくれたって。 感激!

こうして、喜んでくれる人がいるから、パン焼き・ケーキ焼きがやめられない。
もう30年以上も焼きつづけているが、やっぱりこの仕事が好き。
作ってるとき、作りたいものをイメージしてるときがイチバン幸せかもw







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最終更新日  November 5, 2005 06:21:31 PM
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