|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パンとケーキ
今日はネット友のあこ☆ちゃんとレグルスたんが参加。
予定より少々遅れてスタート。 リクエストは『アンパンマンのあんパン』 よって、メニューはあんパンとコーヒーあんパン(コーヒー風味のパン生地に白あん)。 生地はバターロール生地とコーヒー生地。 バターロール生地はアンパンマンのあんパンとソーセージロール、チーズパン。 コーヒー生地はコーヒーあんパンとチョココーヒーロール。 二人とも手捏ねは初めてだったけど、交替で捏ね捏ね。 いい生地が出来たぞ~!! 一次発酵の間に急いで昼ゴハン。 ゆうべ焼いたなんちゃってブリオッシュとうず巻き食パン、キャベツとソーセージのスープ煮にした。 『手抜き料理研究家』としては、こんなもんでしょ。 発酵の済んだ生地を分割、丸め。 みんなで手分けして作業。 ベンチタイムの間にマンガと料理・スイーツ本の『MAD図書館』を物色。 貸し出し中の図書がいっぱいあるんだけど、貸し出しノート付けてないから、何を誰に貸しているのかわからない... ベンチ終了した生地に粒あんを詰めて、仕上げ発酵。 コーヒー生地も分割・丸め・ベンチ・ 仕上げ発酵後、作っておいたチョコカスタードクリーム(レグルスたん担当)を、線描き用に紙のコルネに詰めたら、線が太すぎてぶっとい眉毛のアンパンマンになっちゃった。 今度はポリの絞り袋に移してカキカキ。 おおーっ、スバラシイ! アンパンマンいい!! 「気分が乗ってきたから似顔絵描くわ!」 と、ちゃっちゃと『レグルスパン』を製作するあこ☆ちゃん。 私のも描いてくれたぞ。 というわけで、アンパンマンパンとソーセージロール、チーズパンにチョココーヒーロール、コーヒーあんパン。 本日のメンツ 焼き上がったパンを写真に撮り、みんなで分けてお持ち帰り。 全員、プロフィールには似顔絵パンをアップすることにして、本日は解散。 あこ☆ちゃん、今度は姫ちゃんと来てね! レグルスたん、道順覚えてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|