|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パンとケーキ
天然酵母パン教室ももう4回目。
今回は菓子パンだ。 ふわっともちっとした生地に、フランボワーズのジャム塗ったり挟んだり。 ほんのり甘い生地と、甘酸っぱいフランボワーズがよく合う。 アーモンドとグラニュー糖をたっぷりかけて、まるでお菓子みたいな仕上がり。 朝から病院に行っていたので、少し遅れて教室に入った。 今日は5人。 3人ずつ、テーブルについて、成型が始まっていた。 「げっ、ヘタクソ組と一緒やっ!」 マジ、凹んだ。 向かいの3人は、パンコースの師範科を卒業した人、ケーキコースを修了した人、 習う前から家でパン作りをしてた人。 こっちの2人は、パン生地は見るのも触るのも初めてだったお友達2人組。 しかも、1人は先生の話を全く聞いてない人。 私の隣..._| ̄|○ 生地を触りすぎたり、触れなくて丸めや成型が出来ないヒトのは食べたくない... 自分で丸め、成型したものは自分で食べたいよね。 持って帰るならなおさら。 みんなで作業してもいいけど、成型以降は『自分のもの』は分けて欲しい... と、激しく願ったものの先生には半分しか届かず、大きなパンは自分で成型、自分のモノとなった。 小さいほうはごちゃごちゃ... ワタシのキレイな成型分は、誰かが持って帰って、ダンナに誉められてるんだよな~。 ウチの教室でも混ざっちゃいるけど、みんな見分けがつくようで、自分の分は自分で持って帰ってる。 やっぱり、1人ずつ成型して、別の天板にするほうがいいのかも。 そのうち、大きなオーブンが買えるようになったら考えてみよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|