128572 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

November 18, 2005
XML
カテゴリ:パンとケーキ
天然酵母パン教室ももう4回目。
今回は菓子パンだ。
ふわっともちっとした生地に、フランボワーズのジャム塗ったり挟んだり。
ほんのり甘い生地と、甘酸っぱいフランボワーズがよく合う。
アーモンドとグラニュー糖をたっぷりかけて、まるでお菓子みたいな仕上がり。
            マダス
            マダス小 
            マダス大

朝から病院に行っていたので、少し遅れて教室に入った。
今日は5人。
3人ずつ、テーブルについて、成型が始まっていた。

「げっ、ヘタクソ組と一緒やっ!」
マジ、凹んだ。
向かいの3人は、パンコースの師範科を卒業した人、ケーキコースを修了した人、
習う前から家でパン作りをしてた人。

こっちの2人は、パン生地は見るのも触るのも初めてだったお友達2人組。
しかも、1人は先生の話を全く聞いてない人。
私の隣..._| ̄|○

生地を触りすぎたり、触れなくて丸めや成型が出来ないヒトのは食べたくない...
自分で丸め、成型したものは自分で食べたいよね。
持って帰るならなおさら。
みんなで作業してもいいけど、成型以降は『自分のもの』は分けて欲しい...

と、激しく願ったものの先生には半分しか届かず、大きなパンは自分で成型、自分のモノとなった。
小さいほうはごちゃごちゃ...
ワタシのキレイな成型分は、誰かが持って帰って、ダンナに誉められてるんだよな~。

ウチの教室でも混ざっちゃいるけど、みんな見分けがつくようで、自分の分は自分で持って帰ってる。
やっぱり、1人ずつ成型して、別の天板にするほうがいいのかも。
そのうち、大きなオーブンが買えるようになったら考えてみよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 20, 2005 07:21:09 AM
コメント(12) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X