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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パンとケーキ
仕事をサボって参加しましたとも!
ホームメイド協会指定校の集い。 スタートから一時間ほどが『指定校の集い』。 その後は、クリスマスメニューの実習。 実際に指定校を開校してる人、指定校認定は取っているものの、実際の開校はまだ、という人、いろいろ。 私は後者。 ホームメイドの免許制講座の開講をしよう、と思いつつ、わからない点があれこれあって、まだしてない。 でも、みんなの話を聞いてるとけっこう楽しそうだし、1、2人のクラスから5~6人のクラスまでまちまちだが、自宅キッチンで教えている様子。 メニューと金額さえ守れば、あとは自由。 そか~、自由なんだ。 もっと縛りがあると思ってたけど、そうでもないのか。 だったら、12月からでもやろうかな。 その前に下の階のオバさんを黙らせなきゃ。 付け届けでもして、文句言わせないようにしなきゃ。 『集い』の後半はクリスマスメニュー(今年の新メニュー)の実習。 「アップル・グランメール(リンゴを使った、おばあさんの贈り物)」と「プロバンスの風」 アップルグランメール焼成前。 ブロック長の成形はさすがにキレイ! 焼き上がり。これは私の成形 1/6カットしてお皿に載せると、まるでケーキ! 「アップル」の方は、丸いパイ皿にアールグレイ入りのパン生地を敷き、パンで縁を作ってキャラメル煮リンゴとナッツ、シナモン風味のシュトロイゼルを振りかけて焼いたもの。 クリスマスリース風の仕上がりと、ケーキみたいな食べ応えはなかなか。 リンゴのザク切りがウマい~!! いっぱい焼けました~! クリスマスカラーがカワイイ! アップで見ると「お星様」? プロバンス」は、「緑の野菜」を練りこんだ生地にベーコンを巻き込み、ハサミでカットする成形で風車みたいな形にする。 上に溶けるチーズ、クリスマスカラーのパプリカを載せて焼く。 ピザみたいな感じの調理パン。 見ようによっては「お星さま」といったところか? どっちもウマいっ! 12月開校で、まずはクリスマスメニュー、ってのもアリかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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