128571 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

November 21, 2005
XML
カテゴリ:パンとケーキ
仕事をサボって参加しましたとも!
ホームメイド協会指定校の集い。

スタートから一時間ほどが『指定校の集い』。
その後は、クリスマスメニューの実習。


実際に指定校を開校してる人、指定校認定は取っているものの、実際の開校はまだ、という人、いろいろ。
私は後者。
ホームメイドの免許制講座の開講をしよう、と思いつつ、わからない点があれこれあって、まだしてない。

でも、みんなの話を聞いてるとけっこう楽しそうだし、1、2人のクラスから5~6人のクラスまでまちまちだが、自宅キッチンで教えている様子。

メニューと金額さえ守れば、あとは自由。

そか~、自由なんだ。
もっと縛りがあると思ってたけど、そうでもないのか。
だったら、12月からでもやろうかな。
その前に下の階のオバさんを黙らせなきゃ。
付け届けでもして、文句言わせないようにしなきゃ。


『集い』の後半はクリスマスメニュー(今年の新メニュー)の実習。
「アップル・グランメール(リンゴを使った、おばあさんの贈り物)」と「プロバンスの風」

             アップル生
         アップルグランメール焼成前。 ブロック長の成形はさすがにキレイ!
             アップル焼き
                   焼き上がり。これは私の成形
             アップル カット
               1/6カットしてお皿に載せると、まるでケーキ!

「アップル」の方は、丸いパイ皿にアールグレイ入りのパン生地を敷き、パンで縁を作ってキャラメル煮リンゴとナッツ、シナモン風味のシュトロイゼルを振りかけて焼いたもの。
クリスマスリース風の仕上がりと、ケーキみたいな食べ応えはなかなか。
リンゴのザク切りがウマい~!!


             プロバンス団体
                  いっぱい焼けました~!
             プロバンス3個
                    クリスマスカラーがカワイイ!
             プロバンス1個
                    アップで見ると「お星様」? 

プロバンス」は、「緑の野菜」を練りこんだ生地にベーコンを巻き込み、ハサミでカットする成形で風車みたいな形にする。
上に溶けるチーズ、クリスマスカラーのパプリカを載せて焼く。
ピザみたいな感じの調理パン。
見ようによっては「お星さま」といったところか?

どっちもウマいっ!
12月開校で、まずはクリスマスメニュー、ってのもアリかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 22, 2005 01:52:27 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X