|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パンとケーキ
もうすぐクリスマス♪
なんか作りたい!! 楽天友、PAPUCOさんの日記を見てたら、シュトーレンが作りたくなって来た。 毎年この時期はフルーツどっさりのパウンドケーキ作りに忙しく、シュトーレンは作っていない。 ホームメイドのクリスマスイベントで作ったきり... ドライフルーツたっぷり、粉糖でお化粧したシュトーレン『クリスト・シュトーレン』と、クルミたっぷり、シナモン風味の『バイリッシュ・ヌス・シュトーレン』。 『バイリッシュ』のほうが食べたい! せっかくだから、両方作るか... 久しぶりで作ったら、やっぱりウマい! くるみのアメがけシナモン入りをたっぷりロール、縦半分にカットして、ねじねじ成形。 焼きあがるとデカっ!! 32~33cmはあるぞ! 幅も10cm近くある... でっかい木の枝みたいなパンは、食べるとくるみのアメがけがザクザク、パンはふんわり♪ そしてシナモ~ン!! バイリッシュ、ウマいぢゃんw クリストシュトーレン、粉糖たっぷりで真っ白! クリストシュトーレンもモチロン、ウマい。 イーストじゃなく、パネトーネマザーでやってみた。 シュトーレン用のスパイスミックスないし、シナモンのみでいいや。 それにしても恐ろしい量のバターやなあ... 砂糖も多いし、日持ちするはずやわ。 ドライフルーツ、こんなに入れるのかー。 ケーキ用がなくなってまう! 次仕込んどかな足らんようになるわ。 たまに違うパンを作るとまたまたいい刺激になるね。 創作意欲アップ!! 次は白あんにオレンジピール混ぜたオレンジあんでパンかケーキ作ろw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|