128564 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

December 16, 2005
XML
カテゴリ:パンとケーキ
いつもはパン教室だけど、12月はクリスマスデコレを作ることにしている。
去年は23日だけでデコレを6台作った。

スポンジを焼いて、スライス、シロップ打ち、生クリームをナッペ、イチゴ、絞りにデコレをそれぞれやってもらう。

スポンジの共立ては交替でしてもらうが、デコレは1人1台ずつ仕上げてお持ち帰りw

本日のメンバーは、パンはしょっちゅう作ってて、とても手際のいいやよちゃん。
見学はネット友(パン好き倶楽部のメンバー)、えんていさんとお子さんのリアちゃん。

やよちゃんがデコレ、えんていさんがシュトーレンというリクエストだったのでクリスマスメニューをDOUBLEで実施。

「こーんなに砂糖入れるの?」
「バターも多いね~」
などといいながらシュトーレンの生地作り。
一次発酵がゆっくりなので、その間にジェノワーズを焼く。
やよちゃんのリクエストで共立て。
私は見てるだけで手出しはしてないよw

さすがにウマいなー。
要領よく、ちゃっちゃとやってる。
共立てって疲れるんだけど、ちゃーんとリュバン状にまで持って行った。

焼いて、冷ましてる間にイチゴを買いに行くと、高いっ!
1パック950円もしてんの。
たぶん、朝イチで小さめ、粒揃いのはケーキ屋さんが買ってくんだ。
23日の分は予約しとこ。

シュトーレンの成形はえんていさん本人にしてもらって、途中お出かけ(リアちゃんの体操教室)してもらう。

さて、やよちゃんとデコレ作り。
カットしてシロップを打ち、生を置き、イチゴを並べる。
ジェノワーズの上半分乗せてまたシロップ。
生をナッペしていく。

やっぱりナッペって難しいのかなあ?
要領さえわかれば簡単なんだけど、自宅じゃデコレなんてそんなに作らないもんね。

  2005クリスマス やよ

デカいイチゴ、チョコプレート、ヒイラギ、金粉でだいぶクリスマスらしくなったw やよちゃんのケーキ

       クリスマス試食
       コレは試食用
2005シュトーレン えんてい

シュトーレンも焼きあがり、バターを塗ってグラ糖をかけ、粉糖を少しかけておく。
えんていさんが戻ってきてから粉糖をかけてもらう。
リアちゃんもママと一緒に粉糖をかけてくれる。

お茶して、試食してもそれぞれお持ち帰り。

いいカンジに出来たと思う。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 24, 2005 08:52:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X