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カテゴリ:パンとケーキ
いつもはパン教室だけど、12月はクリスマスデコレを作ることにしている。
去年は23日だけでデコレを6台作った。 スポンジを焼いて、スライス、シロップ打ち、生クリームをナッペ、イチゴ、絞りにデコレをそれぞれやってもらう。 スポンジの共立ては交替でしてもらうが、デコレは1人1台ずつ仕上げてお持ち帰りw 本日のメンバーは、パンはしょっちゅう作ってて、とても手際のいいやよちゃん。 見学はネット友(パン好き倶楽部のメンバー)、えんていさんとお子さんのリアちゃん。 やよちゃんがデコレ、えんていさんがシュトーレンというリクエストだったのでクリスマスメニューをDOUBLEで実施。 「こーんなに砂糖入れるの?」 「バターも多いね~」 などといいながらシュトーレンの生地作り。 一次発酵がゆっくりなので、その間にジェノワーズを焼く。 やよちゃんのリクエストで共立て。 私は見てるだけで手出しはしてないよw さすがにウマいなー。 要領よく、ちゃっちゃとやってる。 共立てって疲れるんだけど、ちゃーんとリュバン状にまで持って行った。 焼いて、冷ましてる間にイチゴを買いに行くと、高いっ! 1パック950円もしてんの。 たぶん、朝イチで小さめ、粒揃いのはケーキ屋さんが買ってくんだ。 23日の分は予約しとこ。 シュトーレンの成形はえんていさん本人にしてもらって、途中お出かけ(リアちゃんの体操教室)してもらう。 さて、やよちゃんとデコレ作り。 カットしてシロップを打ち、生を置き、イチゴを並べる。 ジェノワーズの上半分乗せてまたシロップ。 生をナッペしていく。 やっぱりナッペって難しいのかなあ? 要領さえわかれば簡単なんだけど、自宅じゃデコレなんてそんなに作らないもんね。 デカいイチゴ、チョコプレート、ヒイラギ、金粉でだいぶクリスマスらしくなったw やよちゃんのケーキ コレは試食用 シュトーレンも焼きあがり、バターを塗ってグラ糖をかけ、粉糖を少しかけておく。 えんていさんが戻ってきてから粉糖をかけてもらう。 リアちゃんもママと一緒に粉糖をかけてくれる。 お茶して、試食してもそれぞれお持ち帰り。 いいカンジに出来たと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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