|
カテゴリ:パンとケーキ
仕事納めが終わってから、ようやく...12月23日の日記。
今年のクリスマスケーキ講座はバラバラじゃのう。 いつもは何人ずつかまとまるのに、ぽつぽつ数名ずつ。 23日もお子さんが熱を出した、って1人欠席。 24日はご主人が熱を出した、ってまたまた欠席。 風邪が流行ってるからねえ。 みんな気をつけて。 さて、23日。 昨日からの雪で路面凍結してが滑りやすくなっている中、予定より少し遅れてネット友のあこ☆ちゃんが姫ちゃん連れてやって来た。 姫ちゃん(3歳)は、滑ったり、転んだり、泣いたり、タイヘンな道中だったみたい。 ウチではおねーちゃん(娘・小6)が相手してたけど、自由奔放な姫ちゃん相手に、いささか疲れ気味。 あこ☆ちゃんは、おうちでみんなでデコレするからスポンジだけでいいってコトで、スポンジケーキのレッスン。 しっかり泡立てて、潰れない泡を作る秘伝の方法を伝授。 粉を混ぜても、溶かしバターを混ぜても潰れないメレンゲがおいしいスポンジの秘訣。 スポンジを仕込んで、お昼は手抜き料理。 「これも教えて欲しいのよ~」とあこ☆ちゃん。 私はパンとケーキの師匠であるだけでなく、手抜き料理研究家でもあるのだ。 ウチのメシはウマいよ~!! メシ食って、昼からはおねーちゃんの友達、さおりちゃん登場。 みんなで1台のスポンジをナッペして土台作り。 デコレは子供たちにしてもらった。 おやつのふわっふわシフォンケーキ。 シフォン+生クリーム、デコレをみんなで試食。 ハラいっぱいになりました。 シフォンはあこちゃんちのおにいちゃんたちへのおみやげに。 翌日、あこちゃんからおうちクリスマスの写真が届きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|