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February 19, 2006
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カテゴリ:パンとケーキ
日曜日はご近所のネット友、ごごんたさんの2回目のレッスン。
 
メニューは粒あんパン、うぐいす豆パン、チーズパン。
  ホームメイド1-2 全部 パンレッスン1-2 3種 ホームメイド1¥2 うぐいすあんパン ホームメイド1-2 チーズパン

おうちで復習しなかったとかで、最初はリズムがつかめず悪戦苦闘。
でも、だんだんカンを取り戻したらしく、パン生地を叩く音がリズミカルになり、手つきも良くなってくる。

今回は私はほとんど手伝わず、ごごんたさん一人で捏ね上げてもらった。
もちろん、要所要所はチェックしてますw
でもさすが2回目、思い出せないって言ってたたけど、手がちゃーんと覚えてる。
上手に捏ね上げてくれたました。

ベンチの済んだパン生地にあんを包む作業は、お饅頭にあんを包むのと全く同じやり方。
おもしろいよ~!
これはぜひやってほしい!

左手の親指と人差し指で輪っかを作り、そこにまるく薄くしたパン生地をのせ、あんを真ん中に。
右手の人差し指でぐいっと押し込むと、あ~らフシギ!
あんが下に押され、勝手に包まれてしまいますw

チーズパンもこの要領で成形。

うぐいす豆パンは楕円に伸ばした生地にうぐいす豆をびっしり敷き詰め、軽くロールして閉じ、楕円(葉っぱ型)にカタチを整え、葉脈部分はハサミで切れ込みを入れて表現。
ハサミでカットした切れ目からのぞく、うぐいす豆のグリーンがキレイだよん。

焼き上がりの温かいうちに試食。

やっぱりウマいわ~!!
ごごんたさん、帰宅後ご近所に住むのご主人のご実家にもおすそ分けして、喜んでもらったそう。

2回目のレッスンも成功でした!

今回のレッスンの詳しい日記とデカい写真は、パン教室日記『黄金の麦』


使った材料は
[チャック袋]北海道産強力粉 道春(春よ恋) 1kgどら焼きでおなじみ♪□冷蔵□茜丸 つぶあん 500g 鹿の子うぐいす 300g 倉島牧場のプロセスチーズ
国産小麦粉、粒あん、かのこうぐいす豆、チーズ

使った道具は
 パンマット No.1   スケッパーNo.465目盛付 18-0 
パンマット、スケッパー、ハサミ





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最終更新日  March 5, 2006 09:51:21 AM
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