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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パンとケーキ
23日はパン仲間、めぐりんさんに来てもらって、春の単発講座を実施。
メニューは先日勉強会で習ってきた、『パン・デ・サングリア』と『フラワー*メイプル』の2種類。 勉強会後、自宅で作るのは (・ノ。・) コッチョリ 実は初めて。 めぐりんさんはA○Cクッキングのパンコース師範科を卒業後、ご自宅でパン教室をされている、他流の先生。 流派が違うと製法が違うし、もちろんメニューは全く違う。 手捏ねもやり方が違う、ととても興味を持って説明を聞いてくださった。 やり方が違っても、みんなパン作りってことは変わらない。 熱心に受講してくださるので、教え甲斐がある。 さて、本日のパンは... フラワーメイプルの柔らかい生地の触り心地を楽しみつつ、ハサミでカットするだけなのにとってもカワイイお花になっちゃう成形も喜んでもらった。 「カワイー」 「いやっ、ホンマにお花になったわ」 「ラッピングしてプレゼントしたら喜ばれそう」 ホンマ、カワイイし、美味しいのでもらった人は喜んでくれそう。 ワインを煮切って仕込み水にするパンデサングリアも、ナッツ・ドライフルーツたっぷり。 ライ麦の入った生地で手捏ねはなかなかタイヘン。 でも、普段手捏ねのめぐりんさんは、やり方が違うと言いながらもちゃーんと捏ねてくれる。 捏ねて、じっくり発酵させて、しっかり焼けました!! フラワー*メイプル、パン・デ・サングリアとも、勉強会と同じように仕上がるかどうかちょっと心配だったけど、どっちもおいしくできました!! めぐりんさん、お疲れさまでした! 春の単発講座♪のデカい写真はパン教室日記『黄金の麦』へ 使った材料は 【パン・デ・サングリア】 赤ワイン、ライ麦粉、国産小麦粉、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、カシューナッツ 【フラワー*メイプル】 メープルシロップ、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、グリーンレーズン、クルミ、バター、国産小麦粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 5, 2006 01:41:54 PM
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