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カテゴリ:パンとケーキ
27日にはネットで知り合ったコスモスさんがケーキを習いに来てくれた。
私が去年まで勤めていたケーキ屋『コロンバン』をgoogleってたら、私の楽天ブログとケーキ屋さん食べ歩きブログがヒットしたらしい。 んで、楽天ブログにコメント、トップページの教室案内から連絡をくれたというしだい。 基礎のスポンジからしっかり覚えたい、ということだったので、初心者サンかと思ったら、今までにJHBのケーキコースやイル・プルー出身で自宅で教室をしている先生に習ったり、と本格的。 本格的に習っていながらなぜ私? と思ったので今までに習った教室での不満点を聞いてみると... ☆グループレッスンだと、手を出すヒマもなく終わってしまうことがある ☆自宅で作るときもレシピ通りに1gたりとも変えずに作らないと怒られる など。 確かに、グループレッスンで、1人積極的に進める人がいると、ほかのメンバーは手が出しにくいよね。 そういった意味ではマンツーマンだと間違いなく自分で仕上げるとことになるな。 レシピ通りに作らず、違うものが出来たって言ったって知らないよ、という意味では確かにそうだけど、次善の策を提案できるようでなきゃ、講師としては力量不足だわね。 こういった理由から、現場経験のある私に習ってみよう、と思ってくれたらしい。 『現場』がまたコスモスさんの好きなコロンバンだったので、ヒットだったそうな。 レッスン1は彼女の希望に合わせてスポンジケーキ。 パータ・ジェノワーズを作って、1つは軽くデコレ、もう1つはシンプルなスポンジケーキのままお持ち帰り。 しっかり、ふわふわのスポンジになったわ。 話してるうちにバターケーキが上手く作れない、というので、予定外だったけどいつかはやらなきゃならない基本メニュー、カトル・カールを作ることにした。 バターが柔らかいことや、卵を加えても分離しないことにびっくりしてくれたのが新鮮! と同時に、今までの先生はナニを教えてたかな~、と疑問。 きちんと教えると伝わるし、少し理論を説明するほうが理解しやすい場合もある。 人数が多いと難しいのかもしれないけどやっぱりきちんと教えなきゃね。 焼き上がったスポンジをカットしてイチゴをはさみ、かるくデコレして試食。 カトル・カールも試食。 みーんな美味しかったわよw 次回は一週間後、パータビスキュイでロールケーキの予定。 名前は『プランタン』(春) ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを板に焼いて、クレーム・パティシエールと生クリームを合わせ、荒く刻んだフルーツも合わせてロールにする。 パティシエールはどの割りにするかな~♪ ル・セットもカキコしないと。 パンばっかり作ってるしパン講師やってるんだけど、やっぱりケーキ萌え~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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