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カテゴリ:パンとケーキ
「最近、ちょっと太ってきたみたい」というしおちゃんは、168cmの長身、スリムな二児のママ。
下のしんちゃんはもうすぐ2歳。 授乳期間は信じられないほど痩せていても、赤ちゃんが母乳を卒業すると、どうしても少し体重がもどってしまう。 しおちゃんはもともとスリムな体質なので、「太った」といってもモデルなみのスタイル。 たぶん、私のほうが体重重いハズ。 「太ってきた上、吹き出物がでちゃったから甘いものは食べないようにしてるの。 でもやっぱり食べたい!」 しおちゃんは私と同じく大のケーキ好き。 大阪の有名ホテル、リッツカールトンのケーキバイキングを1人で全種類制覇したほどのツワモノである。 りッツカールトンのケーキバイキング、ケーキやチョコレート、ムースにゼリー、サンドイッチなどもあり、かなり充実した内容。 全部で確か30数種類はあったハズ。 私でも32種類ぐらいでくじけた(しかも、何種類かは友達とシェア)のに、37~8種類全部とは!! 百貨店の催事で地方の有名店がやってくると、速攻買いに行く行動派でもある。 そんな彼女のワガママにお答えすべく、マクロビオティック思想を取り入れたケーキとお菓子を作ることになった。 まるごと食べる、地域で取れるものを食べる、穀物中心、野菜たくさん。 よしっ、丸ごとの穀物ね。 全粒分と豆乳のシフォンケーキにしよう! 豆乳生クリームを添えてみた♪ という訳で、近所の自然食取り扱い店で石臼挽きの完全粉(全粒粉)と豆乳を買ってきて作ったら、コレがうまい~!! 全粒分がとーっても香ばしくて、こりゃーたまらん、ヤミツキですわ! 想像以上に美味しくできたシフォンケーキと、全粒分と強力粉で作ったもちもちマフィン、全粒粉にオートミールを加えたカントリークッキー。 この全粒粉はなんだかハマるお味。 アレルギーにも対応できるし、もっと研究しなきゃね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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