|
カテゴリ:パンとケーキ
楽天友、ららんさんの『ぐるぐる病』が伝染ったらしく、ここんとこロールケーキばっかり作ってる。
(ららんさんは別サイトにぐるぐる病の写真をアップ。 このところ、ぐるぐる巻き巻きのパンとケーキが続いている...) 100均ロール バタークリームのロール プランタン 100均素材で作った『100均ロール』、クラシックなバタークリームを使った『ルーロ』、そしてビスキュイ生地にカスタードとフルーツを巻き巻きした『プランタン』 16日はケーキレッスン、メニューは『プランタン』。 生徒さんは入ってくるなり、 「今日は時間が無いんです。 1時間したら出ないと」 「え゛? 今日はビスキュイ生地でフルーツのロールケーキやけど」 「今日はデモだけでお願いします!」 「...」 大急ぎでジェノワーズとの違いの説明をしながら別立てのビスキュイを絞る。 焼いてる間にカスタードを炊き、強制的に冷ます。 ビスキュイを冷ましてフルーツをカット、冷めたカスタードに生クリームを合わせる。 別の紙にビスキュイを取り、クリームをナッペ。 フルーツを散らして、ぎゅぎゅっと巻き巻き。 両端をカット、箱に入れてジャスト1時間。 ホッ... 「ありがとうございました~!!」 元気よく帰っていく彼女。 マジ1時間で終わらせたよ... きっちり時間に合わせて作れるのがわかったのが成果かな? でも、慌ててたせいで、砂糖の分量間違えて、甘~いクリームになっちゃった(T_T) 今度はゆっくり作るぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|