128519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

April 16, 2006
XML
カテゴリ:パンとケーキ
楽天友、ららんさんの『ぐるぐる病』が伝染ったらしく、ここんとこロールケーキばっかり作ってる。
                            
(ららんさんは別サイトにぐるぐる病の写真をアップ。
このところ、ぐるぐる巻き巻きのパンとケーキが続いている...)
              百均ロール
              100均ロールスライス
               100均ロール
              ルーロ・オ・ブール
               バタークリームのロール 
              プランタン
               プランタン

100均素材で作った『100均ロール』、クラシックなバタークリームを使った『ルーロ』、そしてビスキュイ生地にカスタードとフルーツを巻き巻きした『プランタン』


16日はケーキレッスン、メニューは『プランタン』。

生徒さんは入ってくるなり、
 「今日は時間が無いんです。 1時間したら出ないと」
 「え゛? 今日はビスキュイ生地でフルーツのロールケーキやけど」
 「今日はデモだけでお願いします!」
 「...」

大急ぎでジェノワーズとの違いの説明をしながら別立てのビスキュイを絞る。

焼いてる間にカスタードを炊き、強制的に冷ます。
ビスキュイを冷ましてフルーツをカット、冷めたカスタードに生クリームを合わせる。

別の紙にビスキュイを取り、クリームをナッペ。
フルーツを散らして、ぎゅぎゅっと巻き巻き。

両端をカット、箱に入れてジャスト1時間。
 ホッ...
 
 「ありがとうございました~!!」

元気よく帰っていく彼女。
マジ1時間で終わらせたよ...

きっちり時間に合わせて作れるのがわかったのが成果かな?
でも、慌ててたせいで、砂糖の分量間違えて、甘~いクリームになっちゃった(T_T)

今度はゆっくり作るぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 23, 2006 07:29:33 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X