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カテゴリ:パンとケーキ
今日はケーキ教室。
パン教室に来てくれてるるびぃちゃんのリクエストでフルーツのロールケーキの予定。 だったのだが、イチゴが安くなってたのでイチゴを買っちゃった♪ ま、いいか、イチゴのロールにしようw 共立ては初めて、と言うるびぃちゃんに、バン・マリしながら泡立てると早いんだよ、とポイントを教えつつ作業。 もったり、アイスクリームかマヨネーズのようになった卵に、サラダ油と牛乳を少々加え、粉を投入。 るびぃちゃんにしてもらうと、おそるおそる混ぜてるやんw 「ここまでしっかり泡立ってると泡が潰れる心配ないから、もっとしっかり混ぜて」 「えっ? ぺしょーんってならへんの?」 「うん。 大丈夫」 「今までおそるおそるやってたわ~」 「しーっかり混ぜてね。 ダマがなくなるまで」 「ほら、ツヤが出てきたやろ?」 「ホンマや~!」 ハイ、キレイな生地になりました。 紙を敷いた天板に流し入れ、コルヌの平らなほうで表面をならす。 オーブンに入れて焼く! ふんわり、キレイに色づいた表面は、はがしちゃうのもったいないなー。 ってコトで表巻き決定! ロール生地を冷ましてる間にるびぃちゃんははーちゃんを幼稚園までお迎えに。 2ヶ月ぶりぐらいで会うはーちゃんはピンクのリュックに幼稚園の体操服。 すっかりおねーちゃんw お昼ごはんを食べる前にケーキを巻き巻きすることに。 はーちゃんのおしゃべりをBGMに、生クリームを泡立てて、いちごをカット。 天板一枚分のロール生地全体に生クリームをナッペ。 カットしたいちごを全体に散らして、その上にさらなる生クリーム。 こりゃ~太巻き決定やな... クッ○パーだと滑って巻きにくいので、オーブンシートで巻いてみたw いちご小1パック、生クリーム200cc1本の太巻きは、真ん中がぶっとくて芯を作るのがタイヘンじゃっ! なんとか頑張って、巻き巻きしましたともっ! 一昨日夜に続き、今日も巻き巻きっ! 巻き終わったときには、正直ホッとした。 オーブンシートに包んだまま冷蔵庫で締め、その間に昼ゴハン。 はーちゃんはプリキュアのタコ焼き、るびぃちゃんと私は豚まん♪ 昨日の北欧パン(コレは来月のパン教室メニューにリクエストされた!)も一緒に食べた。 美味しいけどヘンな組み合わせ。 そうこうするうちに『おねえちゃん』が帰宅。 「うわーっ、まりえちゃん制服! 中学生や~」 そうです。 中学生です。 お姉ちゃんが好きなはーちゃん、久しぶりに会えてよかったわw みんながお昼ゴハンを食べ終わって、少したってからケーキの試食~! ロールケーキは明日のるびぃちゃんのお誕生日用に持って帰ってもらうので、端っこだけ試食。 生クリームたっぷりのロールを、はーちゃんは真ん中だけ間完食。 生クリームLOVEだもんねw いちごたっぷりのロールは、スポンジもふんわり、おいしく出来たと思う。 端っこでも美味しかったんだから、真ん中はもっと美味しいんやろなあ... 美味しそうやったもんなあ... バースデーのチョコプレートとローソクを付けて、使いまわしのケーキ箱(スタバの箱)にクック○ーを敷いてロールを納める。 なーんと! ぴったりぢゃんw すげーよ、私! 私よりも先に日記をうpしたるびぃちゃん、明日食べてね。 いちごの季節が終わる前に、自分のために作ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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