128555 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MADのキッチン

MADのキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MAD-patisier

MAD-patisier

フリーページ

お気に入りブログ

元ヤクザ、つぶやく 極妻母ちゃんさん

【気まぐれミュージ… れーか8766さん
彩歌声絵日記。 ヒキャル☆さん
前向きに・・・ hyu_koさん
ねこりんとロシアン… ねこりん♪さん

コメント新着

MAD-patisier@ Re:ども(09/15) >ほおくさん マジっすか? 門倉國…
あむ@ お気軽に どうぞ気軽に返事書いてくださるとうれし…
あむ@ はじめまして こんにちは       はじめまして
iijima@ Re:梅田阪急百貨店...(09/13) 今、中国製品の安全がとりざたされている…
ほおく@ ども 門倉國輝はうちのじいちゃんです なつか…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

May 27, 2006
XML
カテゴリ:パンとケーキ
土曜日は午後からネットつながりのぺコちゃんがケーキの体験レッスンを受けに来てくれた。

この日記の教室案内ページを見て問い合わせてくれたんだって。

何度かメールのやり取りをして、どんなひとだろう、と思ってたら、到着したのは可愛らしい21歳のお譲さん!

ケーキ作るのが好きだけど、おうちのキッチンがお菓子仕様になってないのでやりにくい、ってコトだった。

んで、わざわざ堺からウチまで来てくれたんだけど、けっこう時間がかかるはず。
1時間半~2時間ぐらいかかるんじゃないかな~。


長旅でお疲れのところ、休む間もなく卵を泡立ててもらって、さっそくスポンジ作り。
説明しながら立てて、混ぜてもらって、天板に生地を敷き込んで、焼成。

冷まして紙をはがし、2つに切って、生クリームを伸ばす。
クリームの立て方、伸ばし方を説明して、見本を見せてからやってもらう。

ペコちゃん、けっこう上手にこなしていく。
ところどころわからないところがあるみたいだけど、ちょっとしたコツさえつかめればきっと上手になる。

                       イチゴ ペコちゃん
                         ペコちゃん作
             イチゴロール細
             イチゴロールカット
イチゴまるごとを芯にして、生クリームとスポンジを巻き巻き~!!
イチゴのロール、できあがりっ!
るびぃちゃんの太巻きとは対照的に、スリムな細巻きロールの完成。

もう1品、シフォンケーキのリクエストがあったので、デモを見てもらって、焼き上がりを試食。
               シフォン 焼き上がり シフォン
             060527シフォン    
 「美味しいスポンジは押すとしゅわしゅわ言うんですよ~」
 「えーっ、ホント?」
 「ホントです。 ほら~」
 「うわ、ホンマや」
 「前に、聞いたことがあるんですよ。 それからはスポンジ焼くたびに『しゅわしゅわ』を聞いてるんです」

おもしろいことを教えてもらったなw
これから使おうっと!



ちょっと遠いけど、これから頑張って通ってね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 2, 2006 12:48:09 AM
コメント(6) | コメントを書く
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X