|
カテゴリ:パンとケーキ
土曜日は午後からネットつながりのぺコちゃんがケーキの体験レッスンを受けに来てくれた。
この日記の教室案内ページを見て問い合わせてくれたんだって。 何度かメールのやり取りをして、どんなひとだろう、と思ってたら、到着したのは可愛らしい21歳のお譲さん! ケーキ作るのが好きだけど、おうちのキッチンがお菓子仕様になってないのでやりにくい、ってコトだった。 んで、わざわざ堺からウチまで来てくれたんだけど、けっこう時間がかかるはず。 1時間半~2時間ぐらいかかるんじゃないかな~。 長旅でお疲れのところ、休む間もなく卵を泡立ててもらって、さっそくスポンジ作り。 説明しながら立てて、混ぜてもらって、天板に生地を敷き込んで、焼成。 冷まして紙をはがし、2つに切って、生クリームを伸ばす。 クリームの立て方、伸ばし方を説明して、見本を見せてからやってもらう。 ペコちゃん、けっこう上手にこなしていく。 ところどころわからないところがあるみたいだけど、ちょっとしたコツさえつかめればきっと上手になる。 ペコちゃん作 イチゴまるごとを芯にして、生クリームとスポンジを巻き巻き~!! イチゴのロール、できあがりっ! るびぃちゃんの太巻きとは対照的に、スリムな細巻きロールの完成。 もう1品、シフォンケーキのリクエストがあったので、デモを見てもらって、焼き上がりを試食。 「美味しいスポンジは押すとしゅわしゅわ言うんですよ~」 「えーっ、ホント?」 「ホントです。 ほら~」 「うわ、ホンマや」 「前に、聞いたことがあるんですよ。 それからはスポンジ焼くたびに『しゅわしゅわ』を聞いてるんです」 おもしろいことを教えてもらったなw これから使おうっと! ちょっと遠いけど、これから頑張って通ってね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとケーキ] カテゴリの最新記事
|