|
テーマ:●食べた物の画像♪(86496)
カテゴリ:食べ物日記
私の母校では、一般向きの公開実習講座(つまり、お料理教室。参加費1000円~1500円)のほか、卒業生向きの講座も実施する。
卒業生向き講座はほぼ月イチなんだけど、実習室を先に抑え、メニューと担当講師は直前まで決まらない。 ってか、手が空いてる先生が講師をすることになるので、メニューも先生任せなのだ。 今月は洋食だった。 一昨年は和食で、焼きマツタケ(一人1本!)とサンマのたたきというゴージャスメニューで参加費1000円((・ノ。・) コッチョリ ビール付き)だったw 今回のメニューは『アルザス地方のシュークルート』という、シュークルート(ザワークラウト。酢漬けキャベツ)とベーコンや鶏肉、ソーセージ、ジャガイモを一緒に煮込むドイツ風?な煮込み料理と、『あさりと野菜のトマトスープ』、みじん切りのタマネギがどこにも出てこない『サラダリヨネーズ』の三種類。 野菜がとっても多くて、この一食で一日分の必要量を摂取できそうなくらい、ヘルシーなメニューだった。 メニューは三品だし、春の講座『花見弁当』みたいにいろんな種類を細々作ったわけではないので、けっこうさっさと作業が進んだ。 でも、でも、なんで私がいる班なのに作業が遅いの? いつも一番なのに... と思ってたら、準備できてる材料をお皿に盛り付けてくれるヒトがいないっ! 奥様2人は自分の作業でいっぱいいっぱいらしく、他のこと見てくれないんだもん _| ̄|○ 4人のうちのもう1人は洗い物ばっかりしてる... 結局いつも通り、ってかいつもよりいっぱい働いて、無事終了。 おいしくいただいた写真をうp 卒業生向き講座が終わり、仲間と喋ってると、洗い物ばっかりしてたKさん、 「またパンやってや~」 「パンでもケーキでもやるでー」 「パンがええわ。 バンバン叩いて楽しかったし」 「土曜日は時間が取れるからいつでも言うてや」 片付け後、職員室で元担任とgdgd喋り、来月の予定を聞いた。 「Kさんから、またパンやってって言われてんけどいつやろか?」 「おう、いつでもええで。 来月はもう決まってるけどな」 「先生、来月は何するん?」 「菓子でもやろうかな」 「えーっ? M先生、調理師科卒のやつらにはぜーったいお菓子は教えへん、って言うてたで。 菓子の基礎がわかってないからアカンのやって」 「ややこしいもんはせえへん。 簡単なもんになする予定や」 「んで、M先生がせんかったら誰が教えるん?」 「誰でもできるがな!」 そのとき横からK先生が... 「F先生、誰もいませんよ。 先生方、出張や研修が入ってますわ」 「...」F先生、沈黙。 「そや、お前やれ! 10月来るつもりやってんやろ? お前がパン教えたらええやん」 「え゛? まあ、ウチの秋の単発メニューはハロウィンにちなんでカボチャパンする予定ですけど」 「カボチャ・イモ・クリあたりを作ったレシピ考えとけよ。」 「必要な材料を9月末までにFAXかメールで知らせてくださいね」とK先生。 はいはい、わかりましたともっ! 卒業して20年やで _| ̄|○ いまだに『担任』ですわ. 頭が上がりませんww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物日記] カテゴリの最新記事
|